В офисе сообщили в понедельник, что не принимают вкладов от физических лиц.

"Мы не принимаем, (эта деятельность) пока приостановлена", - сказала представитель банка, не уточнив причины.

По ее словам, физлицо пока не может открыть счет в банке.

Как сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, примерно месяц назад Банк России запретил УИК-банку принимать вклады.

УИК-банк из седьмой сотни по размеру активов, является участником системы страхования вкладов.

Жалобы на УИК-банк появились на минувшей неделе на одном из интернет-форумов, где вкладчик банка сообщил, что 3 октября обратился в операционный офис банка в Екатеринбурге с устной и письменной просьбой о досрочном возврате вклада. Однако ему отказали, мотивируя отсутствием руководства, и до сих пор не вернули деньги. Некоторые СМИ предположили, что у банка могут быть проблемы с ликвидностью.

В мае этого года уже появлялась информация о приостановке УИК-банком приема вкладов. Тогда банк объяснял это техническими причинами.

Еще раньше - в апреле - "РИА-Аналитика" указывала на своеобразный антирекорд УИК-банка, который нарушил норматив достаточности капитала. По состоянию на 1 апреля значение показателя составило 3,9%. Нарушение явилось следствием сокращения капитала из-за убытков.

В августе банк сообщил, что выправил ситуацию, увеличив уставный капитал в 3,6 раза - до 152,5 миллиона рублей. Между тем в данных ЦБ увеличение капитала еще не отражено.

УИК-банк зарегистрирован в Челябинске, однако основной объем операций приходится на Екатеринбург. На сайте УИК-банка сообщается, что в 1990 году Верх-Исетское отделение Свердловской областной конторы Промстройбанка СССР преобразовано в Уральский инновационный коммерческий банк. Нынешнее наименование банк получил в 1999 году - Уральский инновационный коммерческий банк изменил организационную форму на ООО "УИК-банк". В списке аффилированных лиц, приведенном на сайте банка, указывается, что "лицом, которое имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал кредитной организации", вице-губернатор Свердловской области, бывший депутат Госдумы Алексей Багаряков.

Источник: РИА Новости