Российская валюта восстановится после самого глубокого падения в сентябре 2009 года и укрепится к доллару на 6,8% в течение ближайших шести месяцев, опередив индийскую рупию, бразильский реал и китайский юань. По подсчетам банковских аналитиков, опрошенных Bloomberg, рубль может укрепиться до 30,45 руб. за 1 долл. к концу года и до 29,56 руб. в марте следующего года. К концу первого квартала 2012 года российская валюта выйдет в лидеры среди валют стран БРИК, считает главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Анн Бенуа.

В третьем квартале текущего года рубль подешевел к доллару на 13% — на максимальную величину с первого квартала 2009 года. Падение рубля отражало снижение цен на нефть из-за долгового кризиса в Европе и ослабление спроса на более рисковые активы развивающихся стран. Однако уже в октябре рубль стабилизировался и «вероятность его укрепления сейчас выше, чем ослабления», сообщил 10 октября глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Укрепление рубля объясняется высокими ценами на экспортируемые товары из России. Кроме того, российский бюджет в этом и последующих годах может быть бездефицитным, поскольку средняя стоимость экспортируемой нефти Urals составляет в этом году 109,18 долл. за баррель, тогда как бюджет, по оценкам правительства, бездефицитный при цене на уровне 108 долл. за баррель.


Источник: РБК Daily