Индекс EMI опустился до 51,9 балла по сравнению с 54,2 балла во втором квартале, что является четвертым самым низким показателем за все предшествующие периоды сбора данных по этой серии показателей.

Вялый спрос в развитых странах привел к снижению объемов производства почти во всех развивающихся странах, охваченных данным исследованием. Производители уменьшили объемы имеющихся у них невыполненных заказов с тем, чтобы сохранить достигнутый уровень деловой активности, однако образовавшиеся в результате этого свободные производственные мощности свидетельствуют о том, что надвигающаяся потеря рабочих мест является неизбежной.

Объем производства в обрабатывающих отраслях развивающихся стран упал в 3-м квартале, положив конец росту, продолжавшемуся девять кварталов подряд. В противоположность этому, отмечают в HSBC, у поставщиков услуг наблюдался рост деловой активности в отчетном квартале, однако самыми низкими темпами со 2 квартала 2009 года.

Промышленное производство снизилось в Бразилии, Китае, Сингапуре, Южной Африке, Южной Корее и Тайване. У южноафриканских и тайваньских предприятий обрабатывающих отраслей отмечались особенно заметные темпы снижения объемом производства, за ними следовала Бразилия, где производство снижалось максимальными темпами с 1 квартала 2009 года. Тем временем, в Китае и Сингапуре были зарегистрированы минимальные и невысокие темпы снижения соответственно.

Восточноевропейские предприятия обрабатывающих отраслей в течение 3 квартала в целом достигли лучших результатов, чем компании развивающихся стран Азии, однако и у тех, и у других наблюдалось снижение роста производства в отчетном квартале. В России было отмечено лишь минимальное повышение объема фабричного производства, в то время как в Чешской Республике и Польше темпы роста снизились до минимального уровня за последний период. Тем временем, в Индии рост промышленного производства опустился до самого низкого уровня за последние два с половиной года. В противоположность этому, Турция и Израиль были единственными странами с развивающимися рынками, где в обрабатывающих отраслях был зарегистрирован более высокий рост объемов производства.

На фоне наблюдающегося по всему миру сдержанного спроса у предприятий обрабатывающих отраслей в странах с развивающимися рынками было отмечено снижение объемов поступления новых экспортных заказов впервые за последние девять кварталов. Объемы поступления заказов из-за границы снизились в большинстве стран, за исключением Чешской Республики, Саудовской Аравии и ОАЭ. Из четырех крупных развивающихся стран в Бразилии и Индии зарегистрированы самые высокие темпы снижения объема поступления новых экспортных заказов, в то время как в Китае отмечалось лишь минимальное понижение.

Рост деловой активности в секторе услуг опустился в 3 квартале 2011 года до минимального за девять кварталов уровня, причем темпы роста снижались во всех четырех крупных странах с развивающимися рынками. На вопрос о перспективах деловой активности на следующий год поставщики услуг в развивающихся странах выражали третий самый низкий уровень оптимизма с тех пор, как эти данные начали впервые собирать в 4 квартале 2005 года. Деловая уверенность опустилась до рекордного для данной серии показателей уровня в Китае, в то время как российские компании сектора услуг были наименее оптимистично настроены за последние десять кварталов.

 

 

Источник: ИА «Финмаркет»