О том, что белорусская "дочка" иранского Tejarat — банк "Торговый капитал" — ведет переговоры о покупке банка в России, "Ъ" рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. "Активная фаза переговоров прошла летом, банк "Торговый капитал", в частности, договаривался о выкупе банковской лицензии Городского ипотечного банка (ГИБ) у банка "Восточный экспресс", однако стороны не сошлись в цене",— говорит источник "Ъ", близкий к банку "Восточный экспресс". Сейчас ГИБ, 100% долей в котором "Восточный экспресс" приобрел летом прошлого года, находится в процессе присоединения к "Восточному экспрессу". "Решение о присоединении было принято уже после того, как российская и белорусская стороны не договорились о сделке",— пояснил один из собеседников "Ъ".

В банке "Торговый капитал" "Ъ" вчера заявили, что пока преждевременно комментировать планы по выходу на российский рынок. Однако источник, близкий к белорусскому банку, подтвердил интерес к России. В банке "Восточный экспресс" сообщили, что в настоящий момент никаких переговоров о продаже лицензии ГИБа не ведут. При этом там не стали опровергать информацию о том, что такие переговоры имели место ранее.

ГИБ — не единственный российский банк, которым интересовалась иранская сторона через свою белорусскую "дочку", говорят собеседники "Ъ". "Помимо ГИБа иранцы проявляли внимание еще к ряду выставленных на продажу российских банков, все они некрупные",— рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, отказавшись назвать эти банки. Пока договоренностей не достигнуто, резюмировал он.

Банк Tejarat — один из крупнейших иранских банков. Акционерами являются иранское правительство (35,81% акций), еще 40% акций находится в управлении общественной шариатской собственности, 19% принадлежит юрлицам, еще 5% — менеджменту. Прибыль банка Tejarat за год, закончившийся в марте 2010 года, составила 3 трлн иранских риалов ($281,7 млн), активы — 381,1 трлн иранских риалов ($35,8 млрд). Белорусскую "дочку" — банк "Торговый капитал" — Tejarat создал в 2008 году. Его доля — 90%, еще 10% владеет белорусская компания "Лада ОМС — Холдинг".

Это не первая попытка банка Tejarat выйти на российский рынок, предыдущая предпринималась в 2007-2008 годах, однако тогда иранская сторона действовала напрямую, и эти действия успехом не увенчались. "Решение зайти в Россию через Белоруссию может быть продиктовано тем, что у белорусских партнеров объективно больше знаний о нашем рынке, чем у иранцев",— говорит заместитель директора по банковскому аудиту ФБК Роман Кенигсберг.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов считают, что объяснение опосредованного выхода иранского банка в Россию лежит в политической плоскости. Против Tejarat, как и против ряда других иранских банков, действуют санкции в США и ЕС. Однако в резолюцию ООН об антииранских санкциях, которую Россия подписала в прошлом году, Tejarat не попал. В такой ситуации возможности выхода такого банка на тот или иной рынок будут определяться его политическим режимом, указывают эксперты. "Политический режим Белоруссии более лоялен к Ирану, чем Россия",— говорит источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Впрочем, полностью политический риск выход через Белоруссию не устраняет, предупреждает эксперт. Видимо, это и препятствует достижению компромисса по цене. "Игроки на нашем рынке, очевидно, не хотят задешево брать на себя репутационные риски, связанные с продажей лицензии банку, против которого действуют санкции нескольких государств",— говорит другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Впрочем, стоит отметить, что аналогичные санкции не мешают работать в России "дочке" другого иранского банка —Melli Iran.

 

Источник: Коммерсантъ