Банк международного сотрудничества по поручению правительства Японии предоставил Mitsubishi UFJ кредит в размере 15 млрд долл. Два других ведущих банка, Sumitomo Mitsui и Mizuho, получили по 14 млрд долл. Эти кредиты являются частью правительственной программы, объявленной еще в августе. План кабинета предусматривает выделение 100 млрд долл. из валютных резервов для стимулирования экспортеров и зарубежных сделок M&A. Таким образом правительство рассчитывает использовать высокий курс иены, который увеличился за полгода на 11% по отношению к доллару.

Впрочем, аналитики полагают, что японские компании смогли бы вполне самостоятельно финансировать возможные сделки с зарубежными фирмами. «Использование преимуществ сильной иены для покупки иностранных активов — это хорошая идея. Но многие японские компании уже и так накопили значительные финансовые ресурсы и начали активно участвовать в сделках M&A еще до того, как правительство анонсировало эту программу», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Дэвид Ри.

Согласно данным Dealogic, с начала года японские компании объявили о слияниях и поглощениях за рубежом на 52,5 млрд долл. — рекордная сумма за три года. Им не помешало даже ухудшение экономической ситуации в стране из-за мартовской природной катастрофы. За весь прошлый год объем сделок M&A составил 34,3 млрд долл.

Как и до кризиса, наибольший интерес для японских компаний представляет отрасль медицины и фармацевтики. Здесь состоялась самая крупная сделка этого года, завершившаяся 3 октября, — покупка фармацевтическим гигантом Takeda швейцарской Nycomed за 14 млрд долл. Благодаря этому приобретению японский концерн укрепит свои позиции на европейском рынке.

По-прежнему большой интерес японские компании проявляют и к американским конкурентам. По данным Dealogic, США занимают в этом году второе место после Швейцарии в планах по поглощениям, представляемых японскими компаниями. В апреле этого года японская Terumo завершила сделку по приобретению за 2,6 млрд долл. американского производителя медицинского оборудования CaridianBCT. В конце прошлого года производитель игр DeNA объявил о покупке за 400 млн долл. американской ngmoco, разработчика социальных игр для устройств iPhone, iPad и iPod.

Как считает г-н Ри, у японских компаний может вырасти интерес к поглощениям фирм из развивающихся стран Азии с активно растущими экономиками. Попытаться вложить средства в конкурентов могут компании электротехнического сектора. О намерении приобрести активы производителей медицинского оборудования заявил гигант отрасли электроники Canon.

По словам г-на Ри, у плана правительства есть серьезный недостаток — он не учитывает проблемы небольших компаний, не заинтересованных в M&A за рубежом. В условиях высокого курса национальной валюты им нелегко конкурировать с иностранными фирмами.

 

Источник: РБК Daily