Отвечая на вопросы финансистов на организованном ВТБ форуме, Путин сказал сидящему в президиуме на соседнем кресле Костину:

"Помню хорошо ситуацию с Банком Москвы. Вы залезли туда, в этот Банк Москвы, а теперь не знаете, как отмыться от этого. А потом в правительство обращаетесь: спасите, помогите", - посмеиваясь, возразил Путин председателю правления ВТБ, который назвал "незрелым" вопрос молодого участника форума, высказавшего сомнения по поводу этой сделки.

"Почему незрелый? Нет-нет-нет, он как раз абсолютно зрелый вопрос задал. И я прекрасно его понимаю", - перебил премьер главу госбанка.

Слова Путина заглушили ответ Костина, из которого до публики донеслось только слово "отмоемся".

Банк Москвы, принадлежавший московскому правительству, попал в план приватизации после отставки мэра Юрия Лужкова. ВТБ купил контрольный пакет банка, обнаружив в его балансе дыру в $13 миллиардов, которая была закрыта за счет $14 миллиардов в виде дешевого займа от ЦБ и собственных средств государственного ВТБ. По оценкам аналитиков, цена спасения Банка Москвы в три раза превышала его рыночную стоимость.

Обменявшись репликами о сделке, вызвавшей недоумение общественности и экономистов, Путин и Костин продолжили шутить.

"Спасибо правительству родному это значит! - смеялся Костин. - Но мы работаем не просыхая".

Путин ответил ему в том же духе, напомнив о своем завтрашнем 59- летии:

"Работают не просыхая. День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают".

Источник: Reuters