"В настоящее время я могу понять их настроения, откровенно говоря", - сказал Сорос журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он сослался на незавидное положение малых предпринимателей, для которых процентные ставки по кредитам после финансового краха 2008 года резко взлетели с 8 до 28%. Так как большинство владельцев малого бизнеса сильно зависели от кредитов, "огромная их часть была фактически выведена из бизнеса", сказал финансист.

Сорос в очередной раз осудил бесконтрольное направление денег налогоплательщиков на помощь пострадавшим от кризиса банкам.

"Решение состоит не в том, чтобы вкладывать капитал в банки, а в том, чтобы постепенно освобождать их от плохих активов и давать им возможность зарабатывать самостоятельно", - сказал Сорос.

Протесты граждан США против злоупотреблений со стороны крупнейших банков страны, начавшиеся три недели назад в Нью-Йорке, в понедельник продолжились в других мегаполисах страны.

В середине сентября участники акции "Занять Уолл-Стрит" развернули палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и с тех пор проводят демонстрации против "финансового терроризма".

В понедельник нью-йоркские протестующие изобразили марш "корпоративных зомби": вымазав лицо белой краской, несколько сотен манифестантов прошли маршем перед фондовой биржей, сжимая в кулаках фальшивые банкноты.

В Чикаго протестующие, некоторые из которых стучали в барабаны, собрались вокруг банка Федеральной резервной системы. В Бостоне манифестанты прошли маршем по центру города.

В Лос-Анджелесе участники протестной демонстрации, надеясь попасть на экраны телевизоров, собрались перед зданием суда, где проходит суд над домашним врачом Майкла Джексона.

В Сент-Луисе протестующие собрались перед "визитной карточкой" города – огромной аркой под названием "Врата на Запад" – с плакатами, обличающими крупнейшие банки страны, а также их руководителей, получающих, по мнению недовольных американцев, незаслуженные сверхприбыли.

Претензии демонстрантов схожи: они выступают против "корпоративной алчности", безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране.

У протестующих нет единого центра организации, и свои акции они устраивают, договариваясь между собой в популярных социальных сетях, таких как Facebook и Twitter. С помощью социальных сетей также обеспечивается внимание к манифестантам со стороны СМИ. Безопасность, транспорт, еда и теплая одежда – все это также обеспечивается активистами движения через социальные сети.

Так, чикагские манифестанты, которые в понедельник улеглись перед банком ФРС, завернувшись в спальные мешки, сообщают, что у них скопился такой излишек продуктов, что они вынуждены раздавать их бездомным.

Газета New York Times пишет, что подобные акции протеста на этой неделе запланированы в других крупных городах США – Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе. Кроме того, манифестации пройдут в населенных пунктах, жители которых до сих пор не отличались политической активностью. В этом списке Мейсон-Сити в штате Айова, Литл-Рок в Арканзасе, Мобайл в Алабаме, Санта-Фе в Нью-Мексико и другие городки американской глубинки.

Американские СМИ полагают, что катализатором политической активности граждан стала самая масштабная демонстрация протеста, которая в субботу прошла в рамках акции "Займи Уолл-Стрит" в Нью-Йорке. Ее участники попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту, однако полиция не дала им этого сделать. Стражи порядка тогда задержали более 700 демонстрантов, передает РИА Новости.

 

 

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ