В распоряжении "Ъ" оказалось письмо от президента Сбербанка Германа Грефа и президента ВТБ Андрея Костина на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В документе, датированном 23 сентября, главы двух госбанков выражают опасения формирующейся "тенденцией доминирования иностранных банковских институтов при отборе агентов правительства на приватизационные сделки". В письме банкиры предложили господину Шувалову свое видение того, как должен быть организован процесс приватизации. "Представление интересов государства в сделках по приватизации более целесообразно делегировать сильным национальным инвестиционным банкам",— говорится в письме. Для этого авторы документа "считают необходимым" "обеспечить участие одного или нескольких российских банков в качестве агента(-ов) или ведущего финансового советника(-ов) в каждой сделке по приватизации". В пресс-службе ВТБ подтвердили факт отправки письма, отказавшись от дальнейших комментариев. В Сбербанке также не стали комментировать мотивы направления письма.

Потенциальный доступ к организации приватизационных сделок сейчас имеют 23 аккредитованных правительством инвестбанка: из них 14 игроков — иностранные, 9 — российские. Кроме "ВТБ Капитала", "Тройки Диалог" и самого Сбербанка — это "ВЭБ Капитал", Русский аукционный дом, Альфа-банк, Газпромбанк, МДМ Банк, "Ренессанс Брокер".

Впрочем, ориентируясь на формулировки письма, в котором сделан акцент на "сильных" национальных игроков, участники рынка расценили документ как попытку укрепления позиций собственных инвестподразделений госбанков ("ВТБ Капитал" и "Тройка Диалог").

"Инициатива Сбербанка и ВТБ демонстрирует желание госбанков нерыночными методами добиться доминирования на одном из перспективнейших рынков,— считает начальник отдела по работе на финансовых рынках ИК "Солид" Федор Тиханов.— Вознаграждение инвестконсультантов, как правило, составляет 1-3% от объема сделки, его совокупная величина может достигать 3-8 млрд руб. в год",— подсчитал он.

Программа приватизации рассчитана на 2011-2015 годы. В рамках нее планируется приватизация 11 крупных госкомпаний. Она предполагает снижение до контрольных пакетов долей государства в ОАО "Роснефть", ОАО "РусГидро", "Совкомфлоте", "Росагролизинге", Объединенной зерновой компании, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Апатит", ВТБ, ОАО РЖД и "Аэрофлоте", а также доли ЦБ в Сбербанке. Предполагается, что в бюджет в результате приватизации этих компаний поступит порядка 1 трлн руб. Кроме того, государство планирует продать 117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости. В перспективе до 2017 года возможно дальнейшее снижении доли государства и полный выход из ряда активов.

В секретариате Игоря Шувалова "Ъ" подтвердили получение письма от Германа Грефа и Андрея Костина. Впрочем, как следует из пояснений представителя секретариата, добиться поставленных в письме целей банкирам пока не удалось. "В настоящее время российские инвестбанки и так активно привлекаются к приватизации гособъектов: из 29 намеченных и уже прошедших сделок (каких именно, не раскрывается,— "Ъ"), 80% прошли с участием российских игроков,— сообщили в секретариате.— Закреплять обязательность участия российских инвестбанков в качестве агентов или ведущих консультантов со стороны правительства в настоящее время не планируется".

Российские инвестбанки, действительно, участвуют практически во всех крупных сделках, однако им, как правило, отводятся вторые роли. Так, при приватизации 10% акций ВТБ агентом правительства был Merrill Lynch, соорганизаторами размещения — Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Для готовящейся приватизации 25% акций "Совкомфлота" основным организатором выбран Morgan Stanley, банками-андеррайтерами Deutsche Bank и J.P. Morgan. Основным консультантом по приватизации Шереметьево будет Credit Suisse, но в ней примет участие "Тройка Диалог". По мнению экспертов, подобный подход вполне оправдан. "Претензии Сбербанка и ВТБ на гарантированные мандаты в приватизационных сделках необоснованны, ни один из них не способен обеспечить широкий круг глобальных участников, поскольку они сами пока серьезными игроками на западных рынках не являются,— указывает управляющий активами УК БКС Владимир Солодухин.— Привлечь западных инвесторов с большими деньгами в процесс приватизации могут только западные инвестиционные дома или глобальные игроки".

 

 

Источник: Коммерсантъ