"В ситуации, в которой находится мировой финансовый рынок, сложно будет найти инвестора, который пришел бы в Белоруссию и купил банк. Но эта работа продолжается", - сказала Ермакова.

Она уточнила, что речь может идти как о полной, так и о частичной продаже госпакетов Белинвестбанка и Паритетбанка.

По информации на сайте Белинвестбанка, Белоруссии принадлежат 87,7% его акций, территориальным фондам госимущества и местным органам управления и самоуправления - 1,6% акций, государственным органам, предприятиям и учреждениям - 6,3%. Конечным бенефициарным собственником банка является Белоруссия. По данным Паритетбанка, Нацбанку Белоруссии принадлежит 98,77% его акций, Госкомимуществу Белоруссии и фонду "Минскгоримущество" - 0,067%, акционерам-нерезидентам - 0,63%.

По состоянию на 1 апреля 2011 года Белинвестбанк занимал четвертую строчку в рейтинге белорусских банков с активами в 2,734 миллиарда долларов, а "Паритетбанк" был четырнадцатым с активами 0,252 миллиарда долларов.

Ермакова опровергла появившуюся ранее информацию о возможной продаже Беларусьбанка и Белагропромбанка. "Об этом речи нигде не шло", - сказала она.

В конце 2009 года Белоруссия продала Сбербанку России БПС-Банк, который по состоянию на 1 апреля 2011 года являлся третьим белорусским банком с активами 3,621 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости