Но в МФБ уверены, что доказательств совершения преступления следствием так и не найдено, а настоящая цель пострадавшего — заставить банк «откупиться» под угрозой репутационных потерь.

События, которые легли в основу уголовного дела, расследуемого следственным управлением УВД Южного округа Москвы, произошли в здании торгового центра на улице Андропова, где расположена операционная касса МФБ. 14 сентября пришел 33-летний подмосковный предприниматель Николай Гончарова польстившись, по словам его представителей на выгодный курс, предлагаемый обменником. В небольшой спортивной сумке у него было сложено $850 тыс., которые были получены, по словам его адвоката Артура Айрапетова, после продажи нескольких квартир, взамен которых потерпевший намеревался купить дом в районе Новорижского шоссе. «Эта сделка оформлялась уже в рублях,— пояснил “Ъ” адвокат потерпевшего,— для чего его доверителю и понадобилась обменять валюту».

Как уточнил адвокат, предварительно созвонившись, господин Гончаров получил подтверждение в кассе, что доллары будут куплены у него по курсу, который он обнаружил в интернете, а также что необходимая для этого сумма — более 25,7 млн руб. будет в наличии. А приехав, он передал кассиру валюту, получив взамен квитанцию «О приеме на инкассо денежных знаков иностранных государств» с печатью банка и росписью операционистки.

После проверки денег на подлинность и пересчета они были переданы неизвестному мужчине, который, по словам операционисток, и должен был спуститься в хранилище и принести рубли. Лица мужчины предприниматель не видел. Но прождав примерно полтора часа и не дождавшись денег, господин Гончаров понял, что его обманули, после чего обратился с заявлением в полицию, к которому приложил квитанцию и расписки от кассиров, что они приняли у него $850 тыс.

В итоге полицейские следователи завели уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Как заявил “Ъ” господин Айрапетов, мужчина, которому была передана валюта, следствием установлен: это некий Владимир Давыдов, который воспринимался кассирами как их руководитель, так как он проводил инкассацию денежных средств, вел отчетность и т. д. После возбуждения дела выяснилось, что никакого отношения к банку Давыдов не имеет и каким образом он оказался в кассе, предстоит выяснить следствию. Как отметил адвокат, следователь вызвал его доверителя на 22 сентября для того, чтобы официально признать его потерпевшими по делу. Также господин Айрапетов подтвердил “Ъ”, что его доверитель подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, на территории которого зарегистрирован МФБ, о взыскании с кредитной организации украденных денежных средств.

При этом в МФБ сомневаются в том, что события происходили именно так, как это описывает предприниматель. Как отметил в разговоре с “Ъ” председатель правления банка Александр Усольцев, «у нас есть сомнения в правдивости слов предпринимателя — мы считаем, что столкнулись с попыткой вымогательства у нас денег». По словам банкира, «пока следствие базируется лишь на показаниях самого предпринимателя, но объективных доказательств даже наличия денег, которые якобы у него были, нет». Поэтому в МФБ и предполагают, что столкнулись с новой системой мошенничества, цель которой «заставить банки платить огромные суммы под угрозой репутационных потерь». По словам господина Усольцева, в письме, которое было направлено в ЦБ, «мы предупреждаем об этой схеме, жертвой которой могут стать наши коллеги-банкиры». При этом в банке подчеркнули, что до завершения следствия и вынесения приговора судом по уголовному делу о каких-то выплатах «не может быть и речи».

Источник: Коммерсантъ