Объем покупок драгметалла европейскими ЦБ является небольшим в сравнении с объемом глобального рынка золота, однако подчеркивает резкое изменение тенденции, учитывая, что еще недавно центробанки региона активно продавали золото.

С начала 2011 года ЦБ европейских стран увеличили резервы золота на 25 тыс. унций (0,8 тонны), свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). В последний раз чистые покупки золота центробанками региона были зафиксированы в 1985 году.

Между тем, за период с 1999 года они в среднем продавали порядка 400 тонн драгметалла в год.

Потребление золота в мире в общей сложности составляет около 4500 тонн в год.

Переход от крупных продаж к покупкам способствовал подъему стоимости золота более чем на 25% с начала этого года и росту стоимости драгметалла до рекордных $1920 за тройскую унцию в этом месяце.

Центробанки emerging markets также активно приобретают золото. Мексика, Россия, Южная Корея и Таиланд произвели крупные покупки драгметалла в этом году, стремясь сократить свою зависимость от доллара.

В целом объем покупок золота мировыми ЦБ в этом году может оказаться самым значительным с момента краха 40 лет назад Бреттон-Вудской валютной системы, устанавливавшей жесткую привязку курса доллара к золоту, пишет FT.

Некоторые политики призывают страны еврозоны с высокими долгами, такие как Португалия, Испания и Италия, продать золото из их резервов, чтобы привлечь средства для уменьшения долговой нагрузки, однако этот шаг может еще больше увеличить опасения инвесторов в отношении стран региона, отмечают эксперты.

 

Источник: ИА «Финмаркет»