"Я верю, что есть способ достичь стабильного восстановления, хотя эта дорога уже, чем раньше, и она продолжает сужаться", - написала она.

Глобальное экономическое восстановление должно быть обусловлено переходом экономического спроса от государств к частному сектору, сказала Лагард, добавив, что этого пока не случилось.

Она также отметила, что слабый рост и слабые балансы банков и государств создают кризис доверия, который, в свою очередь, снова ослабляет рост.

"Это порочный цикл набирает обороты и его обострили нерешительность и неэффективные меры".

Риски для финансовой стабильности значительно возросли с появлением суверенных долговых проблем, сказала Лагард, и без решительных действий существует реальная вероятность того, что крупные экономики "скорее остановятся, чем пойдут вперед".

Необходимы реформы, чтобы заполнить пробелы регулирования в финансовом секторе. В частности в том, что касается международных решений и структур, которые считаются слишком крупными, чтобы позволить им пасть.

Тот факт, что эти проблемы не были решены в течение трех лет после банкротства банка Lehman Bros - повод для беспокойства, добавила Лагард.

 

Источник: Reuters