Основанием для возбуждения дела послужило обращение ОАО «Сбербанк России», в котором эта кредитная организация указала на создание Минобороны России необоснованных преимуществ ОАО Банк ВТБ при осуществлении банковской деятельности.

В ходе рассмотрения обращения ФАС России установила, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) направили в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в ОАО Банк ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, открытые в иных кредитных организациях.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний Минобороны России.

По мнению ФАС России, такие действия Минобороны России могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку создают ОАО Банк ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями, препятствуют осуществлению иными кредитными организациями банковской деятельности, а также устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе кредитной организации для банковского обслуживания.

Таким образом, ФАС России усмотрела в действиях Минобороны России признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Дата рассмотрения дела будет назначена в течение 15-ти дней с момента возбуждения дела.

Справка: В соответствии с частью 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

 

Источник: ФАС России