Уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника правительства Ленинградской области Александра Яковлева было возбуждено в мае прошлого года. Это дело, напомним, появилось в рамках расследования обстоятельств невозврата около 2 млрд руб., размещенных в Инкасбанке в 2007 году. На тот момент господин Яковлев в качестве главы областного комитета финансов, как следует из материалов уголовного дела, являлся главным распорядителем бюджетных средств. В конкурсе на размещение свободных средств области среди победителей был Инкасбанк, с которым заключили шесть госконтрактов. Три из них подписал господин Яковлев, еще три — его заместитель Виталий Рудинов. В срок банк вернуть деньги не смог. К тому же в феврале 2009 года Центробанк отозвал у Инкасбанка лицензию, в отношении самого банка была инициирована процедура банкротства.

В марте того же года распоряжением губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Александр Яковлев был отстранен от занимаемой должности — для того, чтобы он мог сконцентрироваться на возврате бюджетных средств. Однако к своей работе господин Яковлев так и не вернулся. Вместе с ним правительство покинул и господин Рудинов.

По материалам проверки прокуратуры Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК ("Мошенничество"), обвинение было предъявлено экс-председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой, которая затем заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Она признала свою вину, а благодаря ее показаниям в качестве обвиняемого по этому делу был также привлечен экс-владелец ВЕФК Александр Гительсон (сейчас он объявлен в международный розыск).

По версии следствия, банкир по фальшивым документам получил наличными из банка ВЕФК около 2,5 млрд руб. Для сокрытия преступления он привлек госпожу Лебедеву, в банке которой были размещены бюджетные деньги Ленобласти. За счет этих денег, перечисленных экс-главой правления Инкасбанка в ВЕФК, и была покрыта недостача. Василеостровский райсуд, рассматривавший дело в особом порядке, признал госпожу Лебедеву виновной и приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы.

Вскоре после этого приговора ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленобласти и бывшего председателя областного комитета финансов Александра Яковлева, квалифицировав его действия по ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). Следствие отмечало, что высокопоставленный чиновник, обладая специальными познаниями в области экономики и финансов и имея возможность организовать систематическую проверку финансово-экономического состояния ОАО "Инкасбанк", должен был и мог предвидеть последствия, наступившие от размещения в нем бюджетных средств.

Однако дело экс-чиновника так и не было доведено до суда. Вчера ГСУ СКР переквалифицировало действия господина Яковлева на другую статью УК — ст. 293 ("Халатность"). Она относится к преступлениям небольшой степени тяжести, срок привлечения к ответственности по которым составляет два года со дня совершения преступления. Поскольку этот срок уже прошел, ГСУ СКР прекратило уголовное преследование экс-чиновника по не реабилитирующим его обстоятельствам.

"Следствием было принято соломоново решение,— заявил "Ъ" адвокат Александра Яковлева Сергей Кузьмин.— Я считаю, что в действиях моего подза

щитного нет состава преступления, предусмотренного даже статьей о халатности. Я часто слышал на следствии, что якобы он должен был предвидеть кризис и манипуляции Гительсона с активами банка, но все это из области фантастики. Понятно, что такое развитие событий прогнозировать было невозможно, поэтому Александр Иванович (Яковлев.— "Ъ") и оказался в такой ситуации".

По словам адвоката, господин Яковлев так и не признал свою вину, а с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям согласился, потому что "просто устал": "Чисто по-человечески мне это понятно. Александру Ивановичу хочется нормально жить и работать, а не тратить время, силы и нервы на уголовное дело, которое длится уже третий год". В правительстве Ленобласти от комментариев вчера воздержались.


Источник: Коммерсантъ