Аззоз также заявил что общая сумма активов ливийского ЦБ составляет 115 миллиардов долларов, из которых 90 миллиардов находятся за границей.

В то же время агентство Франс Пресс также со ссылкой на представителей ливийского ЦБ в четверг передает, что Каддафи в последние дни правления своего режима продал 20% золота из золотовалютных запасов страны.

Ранее глава комитета Переходного национального совета (ПНС) Ливии по политическим и международным делам Фатхи Баджа заявлял, что сторонники лидера Джамахирии вывезли на 10 грузовиках в соседний с Ливией Нигер золото и иностранную валюту, изъятые из отделения Центробанка Ливии в родном городе Каддафи Сирте.

Глава ЦБ отметил, что ливийские финансисты не испытывают проблем с наличной национальной валютой, благодаря действиям британских властей, которые разморозили контракт на печать 1,86 миллиарда ливийских динаров, заключенный режимом Муамара Каддафи еще в марте с британской фирме De La Rue Plc.

Первая часть этого размороженного заказа была доставлена британскими ВВС в Бенгази 1 сентября и составила 280 миллионов динаров (234 миллиона долларов по официальному курсу).

В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов, и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племён.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местоположении Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. За его голову назначено крупное вознаграждение. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

 

Источник: ПРАЙМ Агентство Экономической Информации