Закрытое акционерное общество Коммерческий Банк «Сибирский Купеческий Банк» (далее – ЗАО КБ «СибКупБанк», Банк) основан в 1994 году, действует на основании Лицензии Банка России №2949 на осуществление операций в рублях и иностранной валюте. С 2004 года Банк – участник системы обязательного страхования вкладов (свидетельство №277 от 09.12.2004).

Конечными бенефициарами Банка, владеющими Банком через 7 юридических лиц, являются физические лица, владеющие совокупной долей на уровне 81,6%. В соответствии с требованиями закона №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», на сайте Банка России раскрыта структура собственности и приведены лица, оказывающие существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления Банка. Акционерам-миноритариям принадлежит доля в 0,02%. 2 собственника входят в Совет директоров кредитной организации.

Не смотря на продемонстрированную существенную динамику роста (Банк демонстрировал очень быстрый рост активов, увеличив баланс практически вдвое год к году), ЗАО КБ «СибКупБанк» остается небольшим региональным банком. На 1 августа 2011 года по размеру активов и капитала он замыкает третью сотню банков страны. Сеть и коммерческая деятельность ЗАО КБ «СибКупБанк» сконцентрирована в Омске, где расположен Головной офис Банка, а также в Москве, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде, где действуют филиалы.

Сегодня основные клиенты Банка – представители среднего и малого бизнеса в секторах торговли, строительства, производства и инвестиций, частные предприниматели и физические лица. Банк намерен диверсифицировать бизнес, увеличив розничную составляющую, как в структуре клиентских ресурсов, так и в части кредитных операций. Планы развития включают расширение географии присутствия (до конца года открытие филиала в Санкт-Петербурге), сотрудничество с МСП-Банком по программе поддержки малого и среднего бизнеса, наращивание капитализации.

Текущие позиции ликвидности Банка являются избыточными. Финансовая гибкость Банка сдерживается высококонцентрированной структурой фондирования на средствах крупных кредиторов. Более 70% клиентских ресурсов размещено на счетах до востребования. Текущая зависимость ликвидности от лояльности розничных клиентов – низкая. Средства физических лиц составляют менее 5% обязательств Банка. На межбанковском рынке Банк выступает нетто-кредитором.

В январе 2011 года за счет средств акционеров проведено увеличение уставного капитала Банка (до 550 млн.руб.). Собственные средства на 01.08.2011 641 млн.руб., значение регулятивного показателя достаточности капитала – на уровне 20%. Качество структуры капитала – хорошее. Дальнейшему росту капитализации будет способствовать увеличение уставного фонда на 150 млн.руб. до конца 2011 года (решение принято акционерами 16.05.2011 года).

В кредитном портфеле Банка (~45% активов) превалируют займы, выданные юридическим лицам. Доля кредитов, выданных физическим лицам, не превышает 25%. На фоне заметного роста кредитования (на ~80% за год) существенного снижения качества активов не произошло. Просроченная задолженность не превышает 5% от объема кредитного портфеля. Банк формирует адекватные резервы под обесценение активов. Отмечается достаточно высокая концентрация кредитного портфеля Банка (на 20 крупнейших групп заемщиков приходится ~40% общего объема ссудной задолженности). Относительно собственных средств концентрация также высока, на уровне 260%.

«Среди факторов, позитивно влияющих на рейтинговую оценку, - стабильные позиции ликвидности, адекватная капитализация, заинтересованность акционеров в развитии Банка - существует хорошая история поддержки кредитной организации и наращивания капитала его собственниками. Отмечая взвешенный подход Банка к управлению рисками и доказанную на практике способность ограничивать риски, вызванные быстрым ростом активов, Агентство - учитывая планы Банка по расширению программ кредитования – отмечает важность укрепления процедур риск-менеджмента и мониторинга рисков с целью жесткого контроля и эффективного управления рисками», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ЗАО Екатеринбургский Аудит-Центр.

Сайт Банка в Интернете: www.sibkupbank.ru

 

 

Источник: «НРА»