По его словам, в США и Швейцарии объектом регулирующего воздействия денежных властей с 2012 года станут не только показатели на основе отчетности, но и перспективы деятельности банков - так называемые "планы банков по поддержанию деятельности".

"Мы внимательно изучаем американский и швейцарский опыт. В следующем году нам надо будет обдумать план внедрения этих рекомендаций", - сказал Сухов.

В настоящее время, пояснил он, банки проводят стресс-тесты, определяя возможные потери капитала в кризисных ситуациях и потребности по формированию резервов. "Но если раньше такого рода упражнения носили аналитический характер, то в ближайшие годы они перейдут в сферу регулятивного воздействия", - сказал Сухов.

Он напомнил, что в России уже есть опыт формирования банками бизнес-планов и планов финансового оздоровления. "Но это будет нечто иное: управленческие решения по прогнозированию бизнеса перейдут в сферу регулирующего воздействия. Важно понимать планы развития бизнеса банка и его резервов в кризисной ситуации", - сказал Сухов.

Еще одной рекомендацией международного сообщества по отношению к банкам может стать выделение на национальном уровне круга системообразующих банков. "Но это не должно превратиться в списочный подход, привести к выделению банков, работающих в лучших конкурентных условиях", - сказал Сухов.

Источник: РИА Новости