Прежде чем дать обещание сохранять ключевую ставку около нуля по меньшей мере до середины 2013 года, ФРС проверила, какие средства есть в ее распоряжении, включая привязку ключевой ставки к уровню безработицы или инфляции.

"Участники заседания отметили ухудшение обстановки на рынке занятости, сокращение расходов домохозяйств, падение потребительского и делового доверия и сохраняющуюся слабость в жилищном секторе", - говорится в протоколе заседания Центробанка от 9 августа.

В документе сказано, что "несколько" чиновников добивались более смелых мер, чем обещание сохранять низкую ставку, данное ФРС, однако в итоге они согласились расценить новые инструкции как "шаг в направлении дополнительного смягчения".

Стоимость американских облигаций и нефтяных фьючерсов выросла после публикации протокола, доллар ненадолго снизился к евро, а акции немного укрепились.

"Риски для экономического прогноза значительны, и они, в первую очередь, указывают на понижение. Это означает, что обсуждение QE3 продолжается", - сказал Харм Бандхольц из UniCredit Research, имея в виду вероятность третьего раунда выкупа облигаций Центробанком, или количественное смягчение.

ФРС понизила прогноз роста экономики на период до конца 2011 года и следующий год. Хотя регуляторы все еще ожидают небольшого восстановления активности в краткосрочной перспективе, они считают ускорение роста недостаточным для существенного сокращения безработицы.

Инфляционные прогнозы на второе полугодие были немного повышены, но, учитывая слабость рынка труда, в 2012 году рост цен, как ожидается, будет подавленным.

На заседании регуляторы обсудили возможность расширения дальнейшего выкупа активов, изменив состав облигаций в портфеле в пользу долгосрочных бумаг и понизив проценты, которые ФРС платит по банковским резервам, чтобы поощрить кредитование.

Хотя некоторые регуляторы считают, что Центробанк мало что может сделать для укрепления экономики, перспектива долгого и медленного восстановления заставила их предоставить рынкам точный прогноз монетарной политики, надеясь, что это приведет к снижению долгосрочных процентных ставок.

"Решив определить прогноз монетарной политики в терминах временного горизонта, регуляторы также обдумали возможность привязки прогноза ставки по федеральным фондам к четким численным показателям уровня безработицы или уровня инфляции", - сказано в протоколе.

Решение ФРС объявить об удержании стабильной ставки до середины 2013 года вызвало возражения со стороны некоторых регуляторов. Однако протокол свидетельствует, что в ФРС есть и сторонники более агрессивного смягчения политики.

"Ястребы" из Комитета по операциям на открытом рынке могут привлекать много внимания в СМИ, но сегодняшний протокол... напоминает нам, что существует менее громкая "голубиная" фракция, выступающая за более активное смягчение политики, и их мнения выигрывали в течение долгого времени", - сказал Майкл Фероли из JPMorgan.

 

 

Источник: Reuters