"Я остаюсь сторонником введения евро. Я просто не вижу других вариантов", - указал он. Для этого, по его словам, стране нужно проводить необходимые мероприятия по подготовке к вступлению в еврозону, а главное – достичь бездефицитного бюджета. "Мы, так или иначе, должны прийти к бездефицитному бюджету. Ситуация в еврозоне, конечно, тяжелая", - отметил он.

В середине марта 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 проц от внутреннего валового продукта /ВВП/, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 проц от ВВП.

Ранее министерство финансов страны сообщило, что Латвия уже готовится к вступлению в еврозону. Введение евро будет проводиться в три этапа. Первый этап, как предполагается, продлится с 1 января 2012 года до июля 2013 года, когда жителей этой балтийской республики будут информировать о преимуществах общеевропейской валюты, знакомить с опытом других стран ЕС.

В рамках второго этапа, который начнется за полгода до введения евро, латвийцев будут информировать о том, как выглядят евроденьги, каких номиналов они бывают, об обменном курсе и о том, в течение какого периода времени одновременно в обращении будут находиться евро и национальная валюта лат. Третий этап начнется за месяц до вступления в еврозону и продлится еще в течение года после введения евро. В этот период времени ответственные государственные учреждения оценят проделанную работу, а также продолжат информировать общество об использовании двух валют.

Источник: ИТАР-ТАСС