Alpha заплатит акционерам Eurobank по 5 новых акций за каждые 7 принадлежащих им акций банка, иными словами по 0,714 акции Alpha за каждую акцию Eurobank. В результате в объединенном банке, который получит название Alpha Eurobank, акционеры Alpha будут владеть 57,5% бумаг, а 42,5% придутся на долю держателей акций Eurobank.

Активы Alpha Eurobank составят порядка 146 млрд евро. У объединенного банка будет свыше 1,3 тыс. отделений в Греции и еще семи странах Европы. Он попадет в тройку крупнейших на рынках банковских услуг Румынии, Сербии, Болгарии и Кипра.

Объединенный банк намерен реализовать программу укрепления своего финансового положения общим объемом 3,9 млрд евро, включая размещение акций среди существующих акционеров на 1,25 млрд евро, а также выпуск конвертируемых облигаций на 500 млн евро в пользу катарского фонда Paramount Services Holdings Ltd.

В результате показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) составит около 14% даже с учетом списаний по греческим гособлигациям.

Стоимость акций Alpha поднялась в ходе торгов в понедельник на 30%, Eurobank - на 29%. Акции других греческих и европейских банков также подорожали.

По итогам минувшей недели суммарная рыночная капитализация Alpha и Eurobank составила порядка 2 млрд евро против 20 млрд евро в конце 2007 года.

 

Источник: ИА «Финмаркет»