В последние 7 недель инфляция либо нулевая, либо вообще превращается в дефляцию (как то было, например, на прошлой неделе). Последний же отчет Федеральной службы государственной статистики вновь зафиксировал рост потребительских цен на отметке "ноль".

Таким образом, инфляция с начала года осталась на уровне 4,9%.

Ценовая стабильность держится благодаря сезонному падению стоимости овощной продукции. Так, продолжается обвал цен на картофель (-11,4%), капусту (6,6%) и морковь (-7,1%). Параллельно, но меньшими темпами дешевеет гречка (-1,6%), пшено (-1,4%) и сахар-песок (-1%).

Среди лидеров роста - животноводческая продукция и ее производные. Яйца подорожали на 5,8%, баранина - на 1,8%, говядина - на 0,5%. На доли процента увеличилась стоимость свинины, колбас, сосисок, сарделек и мясных консервов.

Подорожали и другие социально значимые товары: бензин (+0,2%), водка и сухие молочные смеси для детского питания (+0,2-0,3%).

Ранее о возможном снижении цен в августе этого года предупреждал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. В целом же ЦБ РФ сохраняет прогноз инфляции по итогам 2011г., который прописан в основных направлениях денежно-кредитной политики, на уровне 6-7%.


Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"