Работы Артура Никитина находятся в собраниях Художественного музея и Художественного фонда в Риге; Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Русском Музее и Третьяковской галерее в Москве, ряде других музеев и бессчетном множестве частных коллекций.

На выставке в художественной галерее Rietumu собраны работы, созданные мастером в последние годы, в том числе новые картины, которые будут представлены публике впервые.

Артур Никитин родился в 1936 году в Ленинграде, в 1962 году окончил Латвийскую академию художеств. Художник всегда много и плодотворно работал в самых разных жанрах: в сферу его интересов входят живопись, графика, скульптура и дизайн.

Как говорит о себе сам мастер: «Меня всегда сковывала традиционность, и во многом я стал новатором. В каждом настоящем художнике сидит боец с традиционными идеалами времени, в котором он живет. Художник создает свою реальность, свой мир, а каждое время пытается создать и укрепить ту традицию, при которой легче удерживать и укреплять свою власть и идеологию. В том числе и в искусстве».

Будучи одним из востребованных художников в бывшем СССР, Артур Никитин всегда сохранял свой индивидуальный стиль и был противником каких-либо проявлений конформизма, что на деле доказал и в жизни, и в искусстве. «Регулярно в советское время я был обруган за то, что изображаю якобы не типичных советских представителей или даже антисоветстких типов. Снимали мои портреты с выставок именно по идеологическим причинам, а представитель ЦЛ компартии Латвии по идеологии потом втихаря давала команду купить именно снятые с выставки работы. Этот двойной стандарт меня просто умилял», – вспоминает Артур Никитин.

Одним из интереснейших направлений в работах Артура Никитина многие искусствоведы считают «Венецианские карнавалы» – к этой теме автор периодически обращается, начиная с 70-х годов.

За несколько десятилетий творческой жизни Артур Никитин принял участие более чем в 400 выставках во многих странах мира, 30 из них – персональные. В настоящее время он живет в Риге. 75-летний мэтр полон сил и продолжает активно работать. Его произведения постоянно выставляются в художественных галереях Риги, Москвы, Санкт-Петербурга и других метрополий.

В галерее Rietumu регулярно проходят выставки лучших латвийских художников. Здесь экспонировались работы Иманта Вецозолса, Алексея Наумова, Даце Лиелы, Бируты Делле, Каспара Зариньша, Илзе Авотини, Айи Зарини, Лаймы Бикше и других талантливых современных мастеров живописи.

 

 

 

Источник: АО "Rietumu Banka" (Латвия)