30 октября 2009 г. Комиссия Татарстанского УФАС России признала ООО «КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа «Ренессанс Страхование» нарушившими пункты 4, 5 и 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении соглашения, которое приводит или может привести к экономически необоснованному отказу заемщика от заключения договора страхования жизни и здоровья при страховании рисков невозврата (несвоевременного возврата) заемных средств и компенсации последствий наступления таких рисков с другими страховыми компаниями, навязывании заемщику заключение договора страхования жизни и здоровья, в котором заемщик не заинтересован, а также заключении соглашения, которое приводит или может привести к созданию препятствий доступу другим страховым организациям на рынок страхования жизни и здоровья физических лиц. То есть заключенное соглашение привело к тому, что банк при выдаче кредита гражданам-заемщикам навязывало им заключение договора страхования от несчастных случаев и болезней, что не является обязательным условием выдачи кредита в соответствии с российским законодательством.

За допущенное нарушение должностное лицо Коммерческого Банка «Ренессанс Капитал» (ООО) было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Однако Постановление о наложении штрафа было обжаловано в Вахитовский районный суд г.Казани.

Решением Вахитовского районного суда г.Казани от 04.07.2011 г. Постановление Татарстанского УФАС России оставлено в силе.

Не согласившись с вышеуказанным решением Вахитовского районного суда г.Казани, должностное лицо Коммерческого Банка «Ренессанс Капитал» (ООО) обратилось в Верховный суд Республики Татарстан.

3 августа 2011 года Верховный суд Республики Татарстан также подтвердил законность Постановления Татарстанского УФАС России о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, вынесенного в отношении должностного лица Коммерческого Банка «Ренессанс Капитал» (ООО).

 

Источник: Татарстанское УФАС России