И если две торговые сессии так обвалили индексы, что замаячила надежда хотя бы на технический отскок, то, смею заверить, пятого августа российские «медведи» снова с удовольствием взглянули с утра на индексы из США и Азии. Dow Jones рухнул на 4,3%, S&P 500 — на 4,8%, NASDAQ Composite обвалился на 5%. Азиатские коллеги также стараются не отстать: Hang Seng падает на 4,3%, Nikkei — на 3,5%. Сторонникам теории мирового заговора будет интересно вспомнить о том, что на днях Банк Японии провел интервенцию, чтобы ослабить иену (и дать толчок рынкам), а Банк Швейцарии снизил ставку рефинансирования, ожидая, очевидно, укрепления франка на бегстве из акций

Защитные инструменты улетели в небо, видя тотальную распродажу, сопровождающуюся криками о «второй волне» кризиса от особенно несдержанных инвесторов. Доходности австралийских госбондов упали до 2-летнего минимума, 10-летние облигации Японии — до минимального в этом году уровня в 0,985%. Тройская унция золота обновила исторический максимум, достигнув $1680, серебро поднялось до $42. Аналитик Инвесткафе Вячеслав Прокопьев уже поспешил выставить цели по серебру на ближайшее время в $43 и $50. Между тем настоящих «медведей» среди российских аналитиков не видно: подавляющее большинство или кричит о перепроданности рынка или молит об отскоке (полный ад «второй волны» кризиса в модели не закладывается — ребята зарабатывают на росте).

Что же, об отскоке и поговорим. Раз смена настроений произошла, и мы сегодня откроемся гэпом вниз на пару процентов точно (нефть среднесрочно идет к $106 за баррель Brent, индикатор Настроение рынка пока умеренно негативен), то технический отскок вероятен после 16:30, когда выйдет статистика по рынку труда из США. Речь идет о числе рабочих мест вне с/х сектора в июле (прогноз — 85 тыс., пред. знач. — 18 тыс.), уровне безработицы в июле (прогноз и пред. знач. — 9,2%), и средней почасовой оплате м/м в июле (прогноз изменения — 0,2%). Эта статистика должна посодействовать локальной остановке падения и привести к началу небольшого роста, где опоздавшие зафиксироваться смогут наконец это сделать. Конечно, все подешевело, но я бы советовал сейчас побыть в стороне от рынка: для покупки откроются более привлекательные уровни. Отрадно видеть, что рекомендованный мною энергетический ETF в лице Интер РАО пока стоит против рынка, но, сколько это продлится, непонятно. Мой вам совет: лучше спекулятивно зафиксироваться.

Источник: Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»