Вчера Высший арбитражный суд Москвы признал недействительным решение ЦБ об отзыве лицензии у РБДС и назначении в нем временной администрации, сообщает pravo.ru. Банк России отозвал лицензию РБДС в 2009 году, так как в ходе проверки, проведенной годом ранее, не смог обнаружить банк по адресу регистрации. По данным ЦБ, банк значился по адресу: г. Москва, Малый Левшинский пер., д. 7, стр. 2.

Формальным поводом для отзыва лицензии стало «систематическое непредоставление банком сведений» регулятору. Но владельцы РБДС даже не смогли получить извещение об отзыве лицензии, поскольку телеграмма с уведомлением об этом вернулась в ЦБ с пометкой об отсутствии адресата.

Начиная с 2009 года президент РБДС Сергей Таболин смог оспорил в столичном арбитраже четыре предписания ЦБ, касающиеся штрафов и ограничений на открытие филиалов и проведение операций. Вчера на суде представитель банка утверждал, что кредитная организация менять юридический адрес не собирается, а помещение, в котором она зарегистрирована, она покинула лишь на период капитального ремонта.

Это не первое судебное разбирательство между РБДС и Банком России: банк судился с ЦБ, когда в июне 2007 года ему отказали в приеме в систему страхования вкладов. РБДС выиграл разбирательства в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, однако в президиуме Высшего арбитражного суда Фемида рассудила в пользу Центробанка.

Корреспондент РБК daily вчера не смог связаться с представителями банка. Сайт кредитной организации в Интернете обнаружить не удалось.

Источник: РБК Daily