Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.27 мск подешевел на 0,1 доллара до 1602,3 доллара за тройскую унцию. Ранее стоимость металла достигала рекордно высокой отметки в 1610,7 доллара.

Сокращению спроса на золото способствует рост мировых биржевых индексов во вторник более чем на 1% на фоне сильных финансовых показателей компаний и позитивных статданных с рынка недвижимости США.

В то же время эксперты ожидают, что коррекция на рынке металла будет краткосрочной, и рост его стоимости возобновиться в скором времени на фоне нерешенности долговых проблем Европы.

"Европейский долговой кризис представляет собой бомбу замедленного действия. Кроме того, в экономике США сохраняется неопределенность, даже если власти своевременно решат текущие бюджетные проблемы", - считает аналитик Jinrui Futures Co. Хоу Синьцян (Hou Xinqiang), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости