В ходе заседания Клуба участники обсудили технологию процесса возврата долгов розничного банковского бизнеса, вопросы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, страхования задолженности клиентов банков в рамках сотрудничества со страховыми компаниями, возможности разрешения споров и другие. Также было рассмотрено состояние законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Заместитель директора Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банк Максим Саблин вынес на обсуждение несколько вариантов работы с «плохими» долгами, в том числе взыскание долга, его продажу, списание и реструктуризацию.

«Следует отходить от традиционных моделей взаимодействия банков и заемщиков при урегулировании задолженности и отдавать приоритет не принудительным методам взыскания, а реструктуризации актива. Это позволит не только погасить долг с наименьшими затратами, но и сохранить клиента. Однако речь идет только о добросовестных должниках, попавших в сложную финансовую ситуацию и готовых к погашению долга», - отметил Максим Саблин.

На мероприятии присутствовали более 80 ведущих представителей банков, коллекторских и рейтинговых агентств, банковских ассоциаций.

Источник: ОАО АКБ «Связь-Банк»