"Мы достигли принципиальной договоренности, обеспечивающей нам свыше 75% акций Банка Москвы, что является обязательным условием (финансовой - ред.) поддержки", - сказал Костин в пятницу. Он добавил, что на следующей неделе ВТБ подпишет соглашение с АСВ о начале финансового оздоровления Банка Москвы.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы. В начале июля АСВ, ЦБ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы, в рамках которого агентство предоставит ему 10-летний заем на 295 миллиардов рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 миллиардов рублей. Для запуска процедуры санации ВТБ должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы.

Как пояснил Костин, конкретные сроки приобретения данных акций будут синхронизированы с другими операциями.

"Там сложный набор процедур, но принципиальная договоренность имеется", - сказал глава ВТБ.

По его словам, государство избрало наиболее эффективную форму поддержки - возвратный кредит, который используется во всех странах.

"Бюджетные деньги здесь не задействованы, и разговор о том, сколько рублей каждый житель вкладывает, несостоятельны", - добавил он.

Костин не уточнил, удалось ли ему договориться со вторым крупнейшим миноритарным акционером Банка Москвы - Виталием Юсуфовым, который владеет 19,91% акций банка. Третий по размеру пакет находится во владении Столичной страховой группы, над которой у ВТБ есть операционный контроль, однако нет контрольного пакета (банк владеет 50% минус 2 акции ССГ).

Костин сделал свое заявление по Банку Москвы на подписании акционерного соглашения с РЖД по Транскредитбанку. В церемонии подписании участвовал глава РЖД Владимир Якунин. Журналисты поинтересовались у глав компаний, не мешала ли ситуация с Банком Москвы завершению сделки по покупке 29,4% ТКБ.

Якунин ответил отрицательно, сравнив Банк Москвы с "авгиевыми конюшнями".

Источник: РИА Новости