Поручение президента Дмитрия Медведева по выводу госучреждений из Москвы первыми может выполнить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Правда, уедет оно не на юго-запад от столицы, а значительно дальше – в Ярославль.

Через два-три года в Москве может остаться только руководство АИЖК, а весь аппарат будет переведен в Ярославль. Делается это для экономии.  «Решение о выводе части функций в регионы было принято в конце прошлого года на наблюдательном совете, - сказал «Известиям» источник, близкий к ведомству. -  Это сделано для оптимизации бизнеса с точки зрения экономии на штате, аренде».

По словам исполнительного директора АИЖК, руководителя регионального офиса Константина Ярославцева, новый офис регионального оператора открылся в Ярославле в начале июня.

И сейчас агентство передает часть функций столичного офиса  региональному. «Переводим пока только самое отработанное: экспертизу кредитных дел до рефинансирования, работу с типовыми обращениями заемщиков, внутренний call-центр, функционал по работе с партнерами будет частично передан», - пояснил Ярославцев. Работать удаленно АИЖК позволяет электронная система документооборота. Так что проблем с передачей дел быть не должно.

В головном же отделении уже начались сокращения. Сотрудникам при этом предлагают переехать в Ярославль жить и работать, но на меньшую зарплату. Если они отказываются, то их резюме рассылаются банкам-партнерам или отдаются на рассмотрение другим отделениям агентства.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству, сейчас штат ярославского офиса небольшой - около 20 человек, но в течение двух лет он будет расширен до 150 сотрудников. Около 60 сотрудников главного офиса в ближайшее время покинут АИЖК. Но столько же работников появится в региональном.

Поиск места для нового офиса был не простым. Агентство рассматривало еще несколько городов: Астрахань, Белгород, Воронеж, Иваново, Томск, Липецк, Пермь, Пензу, Ростов-на-Дону. В декабре прошлого года руководитель АИЖК Александр Семеняка встретился с губернатором Ярославской области и сообщил, что АИЖК выбрало Ярославль. В других городах открывать свои филиалы агентство не планирует.

По словам источника «Известий», потребители только выиграют от переезда — ставка по ипотеке может снизиться. АИЖК недавно уже понизило проценты по кредитам, в том числе и за счет снижения издержек. После переезда в Ярославль возможно еще большее снижение.

Сколько удастся сэкономить на переезде, в АИЖК сообщить отказались. Аренда нового офиса в Ярославле как минимум в два раза дешевле столичной. Зарплата сотрудников тоже ниже. К примеру, согласно размещенной в Ярославле вакансии, зарплата секретаря с опытом работы в крупной компании и навыками по обращению с электронными документооборотом составляет 16 тыс. руб., операционист в среднем по региону получает 11 тысяч, кредитный аналитик — 18-30 тысяч рублей, управляющий офисом- 30-42 тыс рублей.

Источник: Известия.Ру