Представители компании DataCell, партнера скандального сайта WikiLeaks, ранее объявили, что платежные системы Visa и MasterCard вновь переводят пожертвования — после семи месяцев запрета. «Известия» проверили, так ли это. Как выяснилось, платежи по-прежнему не проходят. Visa, например, избрала тактику выматывания жертвователя, постоянно требуя ввести новый код, подтверждающий, что отправитель не является спам-ботом.

Компания Valitor (Исландский оператор Visa) вновь закрыла возможность переводить пожертвования Wikileaks, сообщил гендиректор исландского центра данных DataCell Андреас Финк. Причина - распоряжение из головного офиса Visa. DataCell планирует обратиться в финасовые надзорные органы Исландии, требуя отозвать лицензию у Valitor. А на следующей неделе DataCell собирается отправить протест в Европейскую комиссию.

Почему разрешили раньше? Как заявил "Известиям" гендиректор компании Андреас Финк, он сам не понимает, почему вдруг стало можно вновь проводить транзакции. «Возможно, это благодаря использованию другого шлюза для платежей», — предположил он. «Может быть, шлюз был открыт случайно, может быть, с молчаливого согласия платежных систем, будущее покажет», — рассуждал Финк, еще не зная, каким непродолжительным будет этот период финансовой свободы.

Тот факт, что платежи снова перестали проходить, вполне согласуется с официальными заявлениями платежных систем. Так, в головном офисе Visa заявили, что и не собирались возобновлять отношения с DataCell и сейчас проверяют, каким образом были совершены транзакции.

Платежные системы прекратили переводить средства для WikiLeaks с декабря 2010 года, когда началось расследование в отношении Джулиана Ассанжа. Как заявили тогда представители MasterCard, все операции приостановлены до полного выяснения обстоятельств дела Ассанжа. В ответ WikiLeaks и DataCell пригрозили подать в суд за «незаконную финансовую блокаду сайта», апеллируя к нарушению правил конкуренции ЕС и торгового законодательства Дании.

 

Источник: Известия.Ру