Не упомянув напрямую ни Афины, ни зону евро, Кристин Лагард однозначно дала понять, что никаких преференций МВФ под ее руководством отдельным своим членам предоставлять не собирается. Кстати, г-жа Лагард уже сегодня проведет заседание совета управляющих МВФ, посвященное ситуации в Греции. В связи с этим она отметила, что нынешние проблемы зоны евро относятся к ее «основным приоритетам».

Главным отличием в своей работе от деятельности предшественника она назвала стиль, отметив, что основную ставку сделает на коллективность и открытость. «Я и сама постараюсь подать в этом пример», — пообещала г-жа Лагард. Кроме того, она дала понять, что готова поддержать в качестве претендента на пост своего первого заместителя кандидатуру представителя одной из развивающихся стран. Нынешний вице-директор Джон Липски покинет МВФ в конце августа. До сих пор эта должность традиционно доставалась американцам.

Г-жа Лагард указала также, что намерена продолжить начатые Домиником Стросс-Каном реформы. При этом она особо отметила многогранность деятельности МВФ, в частности его внимание к проблемам рынка труда. В связи с этим г-жа Лагард заверила, что МВФ не собирается отбирать хлеб у структур, традиционно занимающихся вопросами занятости и безработицы. Однако, по ее словам, деятельность фонда не может ограничиваться лишь проблематикой сокращения бюджетного дефицита отдельных стран. Сохранение социальной стабильности играет как минимум не менее значимую роль, и этому МВФ должен всячески содействовать, считает новый глава фонда.

Г-жа Лагард прекрасно понимает, что организация, которую она возглавила, только что пережила своего рода психологический шок. Поэтому не случайно, обращаясь к сотрудникам МВФ в свой первый рабочий день, она упомянула и «раны», нанесенные скандалом вокруг г-на Стросс-Кана. Кстати, уже несколько недель для сотрудников МВФ организованы программы психологического тренинга по этике служебных взаимоотношений и на случай сексуального домогательства. Участницей одной из таких групп станет, как она сама сообщила в среду, и новый глава фонда.

Любопытно, что эхо скандала вокруг г-на Стросс-Кана отразилось и в тексте трудового договора, подписанного г-жой Лагард в качестве руководителя МВФ. Согласно п. 2 этого документа она обязана «избегать в своем поведении даже намека на предосудительность».

После того как эра Доминика Стросс-Кана, постоянно сопровождавшаяся слухами о сексуальных домогательствах, имевших место не только вне, но и в стенах самого МВФ, завершилась, задачей г-жи Лагард является и восстановление когда-то доброго имени этого финансового института. Примечательно, что практически сразу после ареста в Нью-Йорке прежнего шефа МВФ газета New York Times едко констатировала, что в плане обхождения с коллегами женского пола в фонде царят нравы, сильно отличающиеся от норм поведения, общепринятых в Вашингтоне. Эта публикация вызвала яростный протест со стороны руководства МВФ.

 


Источник: РБК Daily