Международные банковские регуляторы согласовали положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для «системно значимых глобальных финансовых институтов». Об особом подходе к оценке риска деятельности крупнейших транснациональных банков говорится в пресс-релизе Базельского комитета по банковскому надзору.

В случае принятия предложений Базеля крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный капитальный буфер, составляющий от 1% до 2,5% от активов, сверх общеустановленного минимума в 7%, сообщает РБК. Таким образом, глобальные системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

Кроме того, предусмотрено увеличение минимального капитал еще на 1%, если кредитная организация приобретает все большую системную значимость. Следовательно, максимальный размер дополнительного капитального буфера для крупнейших банков мира может составить в некоторых случаях 3,5%.

В России минимальные требования к достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций заметно строже установленных Базельским комитетом. Кроме того, в отличие от общемировых тенденций, более крупные банки имеют привилегии перед небольшими: для самых «мелких» кредитных организаций регулятором предусмотрен повышенный размер минимального норматива достаточности капитала.

Согласно Инструкции Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков» норматив достаточности собственных средств (Н1), определяемый как отношение капитала банка и суммы его активов, взвешенных по степени риска, имеет минимальное значение 10% для банков с размером капитала не менее 180 млн. руб., и 11% - для банков с размером капитала менее 180 млн. руб.

По данным агентства Reuters, в настоящее время многие из крупнейших мировых банков уже располагают базовым капиталом первого уровня в 10% и более, то есть не должны столкнуться с проблемами при переходе на новые требования. По информации британских деловых СМИ, в высшую категорию системно значимых финансовых институтов будут включены 8 банков - J.P.Morgan, Citigroup, Bank of America (все – США), Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland (все – Великобритания), BNP Paribas (Франция) и Deutsche Bank (Германия).

Российский регулятор должен пересмотреть подходы к оценке достаточности капитала крупнейших кредитных организаций в свете последних решений Базельского комитета, полагает Кирилл Упатов, руководитель управления розничных продаж банка «АБ Финанс». «Такое решение было выработано на основании оценки последствий финансового кризиса и призвано максимально обезопасить от возможных рисков системообразующие банки», - поясняет эксперт.