Согласно прогнозу ипотечного банка DeltaCredit, рост рынка ипотеки в России составит в июле 162% по сравнению с аналогичными показателями за прошлый год. Основными факторами этого позитивного процесса являются снижение первоначального взноса всеми основными игроками ипотечного рынка, рост кредитования на первичном рынке недвижимости, отсутствие резкого роста цен на рынке вторичной недвижимости. Кроме того, эксперты отмечают постепенный возврат потребителей к докризисной модели в отношении трат и сбережений.

Как сообщают «Известия», руководитель проекта «Ипотека» банка «АБ Финанс» Татьяны Шваб не видит существенных предпосылок для сильного изменения стоимости ипотечных кредитов. По ее мнению, повышение может составить максимум 1%, если ориентироваться на ставку рефинансирования.

Директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева на этой неделе подтвердила намерение Сбербанка удерживать ипотечную ставку 8%.

По информации РБК, Совет Федерации в среду одобрил закон, предусматривающий возможность восстановления прав бывших военнослужащих на участие в "военной" ипотеке. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих", а также ст.64.1 и ст.77 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Эти меры, в свою очередь, помогут развиваться ипотечному рынку.