"По итогам первого полугодия, скорее всего, прогноз по кредитному портфелю в 20% пересмотрим в сторону повышения. Рынок растет быстрее, чем мы ожидали. <...> Думаю, мы будем единодушны с ЦБ в прогнозе", - сказала Карасева.

Банк России ожидает роста кредитного портфеля по банковской системе в 2011 году на 20-25%.

По словам Карасевой, прогноз просрочки по розничному кредитному портфелю может быть снижен до 3,5% с планового ориентира в 4% на конец 2011 года.

Она напомнила, что по состоянию на 1 июня доля просроченных кредитов в розничном портфеле Сбербанка составляла 3,7% против 3,9% на начало 2011 года.

Качество кредитов, выдаваемых по технологии "кредитной фабрики", еще более высокое: просрочка по этим кредитам составляет 0,1% - 0,14%, сообщила Карасева.

По ее словам, объем розничного кредитного портфеля Сбербанка на 16 июня достиг 1,43 триллиона рублей против 1,301 триллиона рублей на начало года (рост порядка 10%). За пять месяцев портфель розничных кредитов Сбербанка вырос на 8% - до 1,405 триллиона рублей на 1 июня.

ДЕШЕВАЯ ИПОТЕКА ЗАВЕРШИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

Сбербанк продлил до 30 сентября акцию "888", в рамках которой выдаются самые дешевые на рынке ипотечные кредиты под 8% годовых в рублях, сообщила Карасева. Акция должна была завершиться 1 июля. Сбербанк намерен не только продлить, но и расширить действия акции на все жилищные программы, кроме программы рефинансирования. Ранее дешевая ипотека выдавалась только на покупку недвижимости у аккредитованных в Сбербанке застройщиков. Акция предполагает выдачу кредитов на восемь лет при одобрении кредитной заявки в течение восьми дней. Первоначальный взнос по кредиту составляет не менее 50%.

"Скорее всего, мы больше не будет продлевать эту акцию. В последнее время ставки начинают ползти вверх, и мы ожидаем осенью повышения ставок", - подчеркнула Карасева.

Она сообщила, что за пять месяцев 2011 года Сбербанк выдал жилищные кредиты на 112 миллиардов рублей, остаток задолженности по этому виду кредитов на 1 июня составлял 643 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости