Вчера источник, близкий к Банку Москвы, поделился некоторыми деталями проверки, которую сейчас проводят ВТБ и Банк России. По словам источника, были обнаружены факты нарушения действующего законодательства и злоупотреблений: у некоторых кредитующихся в Банке Москвы компаний нет кредитных досье, а также отсутствуют кредитные соглашения.

Кроме того, проверка установила факты фальсификаций решений кредитного комитета Банка Москвы, этим в настоящее время занимаются правоохранительные органы. По словам анонима из Банка Москвы, уже проведены допросы и обыски, а в ближайшее время ряду бывших высокопоставленных сотрудников Банка Москвы может быть предъявлено обвинение, по некоторым компаниям-заемщикам уже направлены заявления в СК при МВД России о возбуждении уголовных дел по обстоятельствам оформления и выдачи кредитов.

Тем не менее в правоохранительных органах пока не склонны драматизировать ситуацию. Источник, близкий к СК при МВД, сообщил РБК daily, что заявления от нового руководства Банка Москвы действительно есть, но по ним проводятся проверки и поэтому о предъявлении обвинений и тем более именах подозреваемых пока говорить рано и неуместно.

Нельзя исключать того, что появление новой информации из Банка Москвы стало ответом на очередной шаг Андрея Бородина, который на прошлой неделе направил открытое письмо главе ВТБ Андрею Костину. Из-за того что ВТБ нарушил договоренность о продолжении кредитования компаний, связанных со структурами г-н Бородина, или их выкупе, он предупредил Банк Москвы о возможных грозящих ему неприятностях.

Намек состоит в том, что эти компании могут приостановить обслуживание по кредитам и те перейдут в категорию проблемных, после чего Банку Москвы придется создавать значительные резервы: сумма задолженности этих компаний составляет 217 млрд руб. Этот процесс уже пошел: Банк Москвы в мае досоздал резервов на 10 млрд руб.

Источник, близкий к бывшим собственникам Банка Москвы, говорит, что ВТБ первым должен сказать, какие компании связаны с г-ном Бородиным. Источники, близкие к ВТБ, отмечают, что некоторые компании уже не платят по кредитам, однако конкретных названий не раскрывают. Таким образом, нельзя исключать того, что Банк Москвы, сам того не ведая, продолжает кредитовать некоторые структуры Андрея Бородина.

Официально в Банке Москвы заявили: «В банке идет проверка ЦБ, она продлена до 30 июня. До ее окончания любые выводы преждевременны».

Источник: РБК Daily