Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков снизился на 0,84% - до 22420,37 пункта. Корейский KOSPI сократился на 1,19% - до 2046,67 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,07% - до 2705,14 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,5%, составив 9514,44 пункта.

Центробанк Южной Кореи принял решение о повышении базовой ставки уже в третий раз в текущем году для сдерживания инфляции, которая превысила целевой диапазон. Ставка была повышена на 0,25 процентного пункта - до 3,25%.

Кроме того, на рынках обострились опасения по поводу того, что ставки может повысить и Центробанк КНР - для борьбы с ускорением темпов роста потребительских цен, который в мае, по мнению аналитиков, мог оказаться самым высоким с июля 2008 года - 5,5% в годовом исчислении.

"Центральный банк Китая, вероятно, повысит ставки в текущем месяце, что приведет к ухудшению ситуации с ликвидностью на рынках", - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика China Citic Bank Co. Пана Аихуа (Pang Aihua).

В то же время сдержать пессимизм на рынках смогли данные из США, согласно которым дефицит внешнеторгового баланса США в апреле неожиданно сократился до 43,7 миллиарда долларов с мартовского показателя в 46,8 миллиарда долларов. Аналитики предполагали, что дефицит баланса в апреле возрастет до 48,8 миллиарда долларов.

"Инвесторы будут осторожны до тех пор, пока не прояснится ситуация с европейским долговым кризисом и темпами роста американской экономики, - считает Ёдзи Такэда (Yoji Takeda), эксперт управляющей компании RBC Investment Management (Asia) Ltd в Гонконге. - Инфляция в странах Азии также остается ключевым поводом для опасений".

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Источник: РИА Новости