Рейтинги АК БАРС Банка отражают потенциал поддержки со стороны правительства Республики Татарстан ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). Мнение Fitch о высокой готовности оказать поддержку основано на прямом и косвенном акционерном контроле со стороны республики, ее сильном представительстве в совете директоров, истории предоставления ликвидности и взносов капитала, а также системной значимости банка для региона.

Согласно аудированной финансовой отчетности за предыдущие годы, республика напрямую и косвенно контролирует 96-процентную долю в банке. По оценкам Fitch, на конец 2010 г. "прямой" контроль со стороны республики (акции в собственности министерства и структур, единственным владельцем которых является министерство) составлял 43%. Конечными владельцами остальных 53%, которые банк указывает как находящиеся под косвенным контролем республики, являются физические лица. Такая сложная структура собственности, по мнению Fitch, является фактором риска, хотя агентство отмечает наличие длительной истории стабильных отношений с оказанием поддержки между республикой и банком.

Индивидуальный рейтинг "D/E" отражает умеренное генерирование капитала за счет прибыли, высокие уровни концентрации, существенную долю обесценившихся кредитов, значительные непрофильные активы и повышенный рыночный риск. В то же время рейтинг учитывает крупную клиентскую базу АК БАРС Банка в республике и умеренные потребности в рефинансировании на финансовых рынках.

Достаточно слабая прибыльность АК БАРС Банка отражает влияние его двойной роли как коммерческого банка и финансового механизма правительства республики. Чистая процентная маржа АК БАРС Банка меньше, чем у сопоставимых банков. Прибыльность, вероятно, немного улучшится в 2011 г. за счет нормализации качества активов и роста кредитного портфеля.

Проблемные кредиты продолжают увеличиваться. Обесценившиеся кредиты согласно МСФО, к которым относятся все кредиты с ожиданиями даже небольших убытков, составляли 29,9% от общего кредитного портфеля на конец 2010 г. в сравнении с 20,7% на конец 2009 г. Кредиты, просроченные на 90 или более дней, оставались в целом неизменными в абсолютном выражении в течение 2010 г. и составляли 7,1% всех кредитов на конец 2010 г. В то же время непрофильные активы, представленные инвестициями в недвижимость, почти утроились в 2010 г. и составили 22,9 млрд. руб. на конец года (78% собственных средств банка). Повышенный рыночный риск является следствием значительной и увеличившейся собственной позиции по акциям (равной 42% собственных средств банка на конец 2010 г.).

Риск рефинансирования на финансовых рынках является управляемым. Банк имеет два выпуска внутренних облигаций, существующий объем которых равен 5,3 млрд. руб. (2,3% от активов на конец 2010 г.). Зарубежный долг, помимо кредитных линий торгового финансирования, представлен двумя выпусками еврооблигаций: на 300 млн. долл. (4,0%) с погашением в конце июня текущего года и на 280 млн. долл. (3,7%) с погашением в декабре 2012 г. Денежные средства и ликвидные ценные бумаги (15% активов на конец 2010 г.) полностью покрывали эти обязательства, и облигации на сумму 300 млн. долл. должны быть погашены за счет депозитов, в настоящее время размещенных в центральном банке.

Показатели капитализации - по базельскому соглашению и регулятивные - существенно выше минимальных уровней (на конец 2010 г. по соглашению Basel I показатель достаточности капитала 1 уровня составлял 13,1%, а общего капитала – 16,1%; регулятивный показатель достаточности капитала был равен 15,3% на конец апреля 2011 г.). В то же время значительные непрофильные активы и вложения в акции сказываются на качестве капитала и делают показатели достаточности капитала в высокой степени зависимыми от успешности этих инвестиций. В то же время, по мнению Fitch, в случае необходимости республика, вероятно, внесет новый капитал, как она уже делала в прошлом.

Проведенные рейтинговые действия:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BB", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(rus)", прогноз "Стабильный"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "3"
Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BB"
Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг подтвержден на уровне
"AA-(rus)", прогноз "Стабильный".

Источник: Fitch Ratings