"Законопроектом уточняется перечень документов, которые подлежат хранению акционерным обществом и перечень документов, подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам общества", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также ряд изменений связан с уточнением сроков, касающихся проведения общего собрания акционеров и влияющих на реализацию их прав. Кроме того, устанавливается пятидневный срок, в течение которого общество обязано по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, предоставить копии документов общества.

Согласно проекту, акционер, доля которого в уставном капитале компании составляет 10 или более процентов, потребовать проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитором, а также уточняются вопросы, регламентирующие предоставление акционерам информации, составляющей коммерческую тайну.

"Важным нововведением, предусмотренным законопроектом, является наделение акционеров правом требовать от акционерного общества доступа к документам хозяйственных обществ, находящихся под его прямым или косвенным контролем, и, соответственно, введение обязанности общества обеспечить акционерам такой доступ", - говорится в сопроводительных документах.

Ранее директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков высказал РИА Новости надежду, что данные изменения в закон могут вступить в силу уже в 2011 году.

По итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое состоялось 30 марта, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 июня внести в Госдуму проект закона, регламентирующий механизмы реализации прав миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний.

Документ вносит изменения в закон "Об акционерных обществах".

 

Источник: РИА Новости