Динамика зарубежных рынков сводит на нет попытки российских акций вернуться к росту, и участники торгов пока не видят потенциальных стимулов для повышения котировок.
В начале сессии четверга местные ликвидные бумаги продолжили вчерашнее восстановление, но довольно быстро ушли в минус.
Опубликованная во второй половине дня американская статистика, хоть и не вызвала паники на российском рынке, но опустила котировки еще ниже.
Игроков разочаровало увеличение числа обращений за пособием по безработице в США и недотянувший до прогнозов аналитиков показатель роста ВВП США в первом квартале.
Индекс ММВБ к 17.20 МСК опустился на 0,87 процента от предыдущего закрытия до 1.600 пунктов, а долларовый индекс РТС благодаря росту рубля к доллару поднялся на 0,19 процента до 1.811 пунктов.
"Хочется уже увидеть более внятное движение рынка в ту или другую сторону. У российских игроков есть желание поиграть вверх, "перепроданность" акций этому способствует, но нам необходим мощный внешний сигнал", - сказал Павел Корышев из Универ Капитала.
Зарубежные фондовые и сырьевые площадки вновь выглядят депрессивно.
"Сейчас все свидетельствует о том, что июнь будет очень волатильным месяцем. Падать сильно уже некуда, а при существующей неопределенности расти не получится", - полагает Максим Зотов из Метрополя.
Нервировать инвесторов продолжают наболевшие долговые проблемы периферийных стран еврозоны и завершение программы "количественного смягчения" американской экономики в июне, а также неопределенность относительно дальнейших действий ФРС США.
Российские "голубые фишки" сегодня теряют в цене 0,5-1,0 процент.
"Смущает то, что акции Сбербанка продолжают продавать, несмотря на предстоящее размещение депозитарных расписок и приватизацию. Это может говорить об отношении инвесторов к России, возможно, крупные игроки постепенно сокращают позиции", - считает Корышев.
Опубликованные сегодня отчеты Лукойла и МТС в целом не преподнесли больших сюрпризов инвесторам, и имели ограниченное влияние на котировки компаний.
Более благоприятными, на взгляд рынка, оказались результаты X5 Retail Group. Котировки компании практически весь день держатся на 4-5 процентов выше предыдущего закрытия.
Источник: Reuters
Нет комментариев