"Это новый кредит. За всю историю – самые низкие ставки по ипотечному кредитованию", - подчеркнул он.

"В период кризиса мы выдавали примерно 60 проц всей ипотеки в стране, - напомнил Греф. - В прошлом году цифры, которые мы выдавали, были уже около 50 проц, в этом году – чуть пониже, потому что начинает оживать и коммерческий сектор, коммерческие банки начинают выдавать ипотеку и, естественно, наша доля снижается".

Греф отметил, что Сбербанк "старается поддерживать достаточно низкие ставки кредитования в первую очередь для тех заёмщиков, которые являются наиболее надёжными".

Глава Сбербанка также доложил, что в этом году было подписано "очень много региональных соглашений для молодых специалистов, для сельской интеллигенции". "И наши ставки иногда дотируются наполовину со стороны регионов - и тогда эти ставки составляют 4-5 проц вместе с субсидиями со стороны субъекта Федерации. И мы видим, как объём выдаваемых ипотечных кредитов очень сильно растёт", - сказал Греф.

"Это один из самых живых и растущих сегментов в настоящее время с учётом того, что мы очень сильно начинаем подращивать кредитование строительства", - подчеркнул глава Сбербанка.

"В этом году мы за счёт средств банка должны построить примерно 20 млн кв метров жилья. Это уже значимые цифры", - рассказал Греф.

По его словам, в два предыдущих года произошло сильное падение кредитования нового жилья - в силу этого и цены пошли вверх, а "сейчас кредитование восстанавливается".

 

Источник: ИТАР-ТАСС