МВФ объявил об отставке Доминика Стросс-Кана с поста директора-распорядителя фонда поздно вечером в среду. «Я хочу посвятить все свои силы, все мое время и всю мою энергию доказательству моей невиновности», — отметил он в своем прошении об отставке. Десятый по счету глава МВФ объявил о своем официальном уходе за 17 месяцев до официального окончания полномочий, находясь в американской тюрьме по обвинению в попытке изнасилования. Отставка Стросс-Кана дала официальный старт процессу поиска его замены.

Развивающиеся страны громко заявляют о том, что пришло время положить конец 65-летнему статус-кво, по которому МВФ возглавляет европеец, в то время как кресло главы Всемирного банка (ВБ) у США. «Мы должны положить начало меритократии так, чтобы человек у руля МВФ выбирался по успехам, а не просто потому что он европеец», — заявил вчера министр финансов Бразилии Гвидо Монтего. По его мнению, наиболее квалифицированным может оказаться выходец из развивающегося мира.

«Большой вопрос, смогут ли развивающиеся страны согласовать свои позиции и не допустить избрания европейского кандидата», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Роберт Уэйд. Единого кандидата нет. Наиболее часто называется имя бывшего главы программы развития ООН и министра экономики Турции Кемаля Дервиса. Кроме того, в числе претендентов министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам и индийский экономист Монтек Сингх Алувалиа. Россия и страны СНГ выдвинули кандидатуру председателя ЦБ Казахстана Григория Марченко.

Европа вовсе не собирается без боя отказываться от более чем полувековой традиции. Признавая растущую роль развивающихся стран, там все же настаивают на кандидате-европейце. При этом шансов продавить свою креатуру у европейцев более чем достаточно: в совете управляющих МВФ у развивающихся стран 39,5% голосов, в то время как у развитых — 60,5%. «Именно развитые страны по-прежнему предоставляют МВФ большую часть финансирования», — сказал РБК daily старший стратег BGC International Говард Уилдон. По его словам, США поддержат европейского кандидата. «Американцы могут поддержать европейца в этой кризисной ситуации, что практически наверняка гарантирует им своего человека во главе ВБ. Возможна секретная сделка между американцами и европейцами», — не исключает г-н Уэйд.

В рамках Европы основная борьба может развернуться между представителями Франции и Германии. Причем позиции министра финансов Франции Кристин Лагард выглядят наиболее убедительными. Среди возможных немецких кандидатов экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер и гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерманн. Однако канцлер Германии Ангела Меркель может отказаться от идеи продвигать на эту должность немца и поддержать г-жу Лагард. «Окончательно пока никаких решений не принято, но все идет к тому, что МВФ возглавит именно г-жа Лагард», — сообщил Handelsblatt источник в близких к правительству Германии кругах в четверг.

Возглавить МВФ мог бы и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, полномочия которого истекают в октябре. «Трише был бы фантастическим кандидатом», — заявил глава ЦБ Нидерландов Нут Веллинк. Однако под г-на Трише МВФ придется менять свои правила: сейчас его главой не может быть избран человек старше 65 лет, а Жан-Клоду Трише в этом году исполняется 69 лет.

«Если решение будет принято в ближайшие несколько недель, то наиболее вероятный кандидат — г-жа Лагард, которая может рассчитывать на поддержку не только в Европе», — убежден г-н Уэйд. Однако выдвижению г-жи Лагард могут помешать юридические риски. Против нее на родине может быть начато расследование по подозрению в превышении должностных полномочий (вопрос должен проясниться до 10 июня). В целом же против французов и тот факт, что четверо из 11 директоров-распорядителей МВФ были их соотечественники, которые руководили фондом 26 из последних 33 лет.

Источник: РБК Daily