ЦБ уточняет, что показатель доходности портфеля в канадских долларах не приводится, поскольку этот портфель был сформирован лишь в конце 2010 года.

В то же время, по данным ЦБ, в конце 2010 года доля канадского доллара в нормативном валютном портфеле была увеличена за счет сокращения доли фунта стерлингов.

Структура резервных валютных активов ЦБ на 1 января 2011 года сложилась следующим образом: доллар США - 45,2% (против 44,5% на начало 2010 года), евро - 43,1% (43,8% годом ранее), фунт стерлингов - 9,3% (10,4% годом ранее), японская иена - 1,6% (1,3% годом ранее), канадский доллар - 0,8%.

ЦБ уточняет, что данные о резервных активах в швейцарских франках не приводятся, поскольку их объем является незначительным.

По состоянию на конец 2010 года, резервные валютные активы ЦБ были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках - 5,9%; сделки РЕПО, заключенные с иностранными контрагентами ЦБ, - 1,6%; ценные бумаги иностранных эмитентов - 92,5%. ЦБ уточняет, что ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой, в основном, долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Великобритании, Японии, Финляндии и Канады, а также негосударственные долговые ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы правительствами этих государств. Кроме того, ЦБ инвестирует в долговые обязательства международных финансовых организаций, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии.

В географическом распределении резервных валютных активов лидирует США - 40,3%, затем следуют Германия (23,2%), Франция (18,4%), Великобритания (8,7%). На остальные страны приходится лишь 9,4% резервных валютных активов ЦБ.

Тем не менее, примечателен тот факт, что ЦБ по состоянию на 1 января 2011 года инвестировал 0,5% резервных валютных активов в обязательства Италии против 0,4% годом ранее. Эта страна входит в так называемую группу государств PIIGS, долговые проблемы которых спровоцировали волну нестабильности на глобальных финансовых рынках. Вложений в обязательства других участников группы (Испании, Ирландии, Португалии, Греции) у ЦБ РФ нет. По итогам 2009 года, 2,9% резервных валютных активов были инвестированы в обязательства Испании.

Активы Банка России в драгоценных металлах, включая золото, управлялись отдельно от валютных активов.

В 2010 году объем закупок Банком России золота на внутреннем рынке составил 136,58 тонны против 142,87 тонны в 2009 году.

"Банк России продолжал размещать золото, находящееся на счетах в иностранных кредитных организациях, в краткосрочные депозиты в банках высокой категории надежности", - говорится в отчете.

Источник: РИА Новости