"Сейчас идет завершение сделки по приобретению группой иностранных инвесторов этого банка. До конца месяца сделка закроется", - рассказал он. Инвестиции в развитие банка могут составить до 100 млн долл.

Отвечая на вопрос о новом инвесторе, собеседник РБК рассказал, что это группа частных инвесторов. "Они из Лондона и Швейцарии. Ранее инвестировали достаточно много в Канаде, Азии и Европе. В Европе они владеют пакетами банков, имеют достаточно долгий опыт управления европейскими банковскими структурами, обладают хорошими связями в банковских кругах", - отметил источник.

По его словам, у новых инвесторов есть бизнес и в России: "У них уже имеется бизнес в Самарском регионе, также есть инвестиции в российскую авиастроительную отрасль".

Собеседник рассказал, что приобретая банк, новый инвестор в первую очередь намерен развивать розничное направление. Кроме того, он не исключил, что в дальнейшем новый акционер может продолжить скупать банки в России. "Они скорее присматриваются к небольшим банкам, которые потом можно консолидировать под одним брендом", - уточнил источник.

Он также отметил, что, по мнению новых акционеров, сейчас самое время для приобретения российских банков. "Выбор пал на ПВ-банк, потому что у инвесторов в авиапроме есть интерес, а банк базируется в Ульяновске, где сконцентрировано много предприятий отрасли. Плюс их интересует широкое распространение допофисов, а ПВ-банк этому условию полностью отвечает", - рассказал собеседник, заявив, что "приобретение этого банка оказалось для них достаточно выгодным финансовым вложением".

В ПВ-банке официально подтвердили процесс смены акционера, от других комментариев отказались.

ПВ-банк входит в третью сотню российских банков по размеру активов (5,32 млрд рублей). Банк имеет 44 офиса в 17 регионах России. Основным владельцем банка СМИ называли бизнесмена Игоря Провкина. В апреле стало известно, что Центробанк России запретил ПВ-банку привлекать вклады населения.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"