По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,09% - до 1632,23 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,07% - до 1866,30 пункта.

РЫНОК СКОРРЕКТИРОВАЛСЯ НАВЕРХ

В пятницу российские голубые фишки в целом подорожали, несмотря на то, что на открытии торгов наблюдалась негативная динамика.

"Приостановка коррекции вниз цен на нефть заставила многих трейдеров закрыть короткие позиции по российским высоколиквидным бумагам. Кроме того, хорошие данные по ВВП Германии и еврозоны оказали поддержку спросу на европейских фондовых площадках, что сформировало благоприятный внешний фон", - говорит начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

"Тем не менее, движение на рынке пока не производит впечатление устойчивого - скорее можно говорить о консолидации по индексу РТС и отдельным бумагам, чем о начале нового этапа роста", - добавляет он.

Во второй половине сессии были опубликованы данные по потребительской инфляции в США за апрель. "Данные оказались в рамках прогноза, не вызвав реакции у инвесторов. Однако в целом замедление темпов роста инфляции по сравнению с мартом является позитивным моментом", - отмечает аналитик группы компаний "Алор" Светлана Корзенева.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

В лидерах российского рынка в пятницу оказались акции банков. "Сбербанк и так выглядел достаточно устойчивым во время провалов рынка, а ВТБ (+1,7%) вчера оказался перепроданным после понижения рекомендаций от ведущих инвестдомов. Также банковский сектор поддерживает и укрепление рубля против доллара", - объясняет эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.

Второй эшелон также восстанавливается после продаж в середине недели, добавляет он. Поддержку бумагам, по словам эксперта, оказывает дивидендная тематика и предстоящие даты отсечек.

Бумаги "Сургутнефтегаза" подешевели по итогам дня на 0,8% после новости о том, что компания может увеличить дивиденды за 2010 год на 12,4% по "префам", до 1,18 рубля на бумагу, и на 11% по обыкновенным акциям - до 0,5 рубля.

Поддержку акциям "Ростелекома" (+5,4%) оказывало сегодняшнее рассмотрение советом директоров объединенного "Ростелекома" стратегии развития группы компаний на 2011-2015 года. "Полагаем, помимо краткосрочного эффекта, данная стратегия будет иметь положительный эффект и на долгосрочном масштабе", - говорит аналитик компании Nettrader.ru Александр Бабайкин.

Кроме того, в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Ростелекома" до "BB+" с "BB".

Поводом для оптимизма в бумагах НОВАТЭКа (+1,3%) стала отчетность компании за первый квартал текущего года по МСФО. НОВАТЭК увеличил чистую прибыль в 1,7 раза, до 18,9 миллиарда рублей, что оказалось выше прогноза.

Источник: РИА Новости