Осенью 2008 года ОАО "АКБ "Саровбизнесбанк" стало владельцем 75% плюс одна акция ЗАО "Нижегородпромстройбанк" в рамках соглашения с Агентством по страхованию вкладов о санации проблемного банка. В январе 2010 года Банк России и АСВ заявили о завершении мер по финоздоровлению Нижегородпромстройбанка.

"Объединение банков - это не результат проведения санации. За два с половиной года мы убедились, что Нижегородпромстройбанк твердо стоит на ногах", - сказала Алушкина.

По ее словам, процесс объединения, с учетом максимальных сроков согласований и проверок, должен завершиться до конца 2011 года. "Но мы рассчитываем уложиться в срок до первого октября", - добавила президент Саровбизнесбанка.

Она отметила, что объединение кредитных организаций позволит использовать потенциал каждого банка для развития единой структуры. "Пересечение клиентов банков незначительно. У Нижегородпромстройбанка весомый опыт работы на селе. Саровбизнесбанк работает в промышленном сегменте и на рынке потребительского кредитования", - пояснила Алушкина.

Нижегородпромстройбанк основан в 1992 году, имеет филиалы в Нижнем Новгороде и наиболее крупных городах Нижегородской области. Саровбизнесбанк основан также в 1992 году, его филиалы, дополнительные и операционные офисы находятся как в Нижегородской области, так и за ее пределами - в Москве и Чебоксарах.

Оба банка входят в систему страхования вкладов. По размеру активов Саровбизнесбанк входит во вторую сотню российских банков, Нижегородпромстройбанк - в третью.

Президент Саровбизнесбанка сообщила, что в 2011 году по обеим кредитным организациям ожидается рост основных финансовых показателей на 20-25%. "Можно прогнозировать, но много зависит от внешней конъюнктуры", добавила она.

По словам Алушкиной, совокупная валюта баланса обоих банков по состоянию на конец первого квартала составляла 39,15 миллиарда рублей, собственный капитал - 4,9 миллиарда рублей, средства населения - более 13 миллиардов рублей, а ссудная задолженность - более 20 миллиардов рублей. "По состоянию на осень эти цифры могут увеличиться", - добавила она.

Как рассказал в свою очередь председатель правления Нижегородпромстройбанка Василий Лебедев, акции этой кредитной организации будут конвертированы в акции Саровбизнесбанка в отношении один к одному. Номинальная стоимость акций обоих банков составляет 1 рубль.

После объединения Лебедев займет пост первого вице-президента Саровбизнесбанка.

Источник: РИА Новости