Июньский фьючерс на золото по состоянию на 17.50 мск на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,5% - до 1489,8 доллара за тройскую унцию. При этом доллар укрепился к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 0,21% - до 75,50 пункта. В среду золото подешевело на 1% под давлением укрепившегося курса доллара, а по итогам вторника металл подорожал на 0,9%.

"Цены на драгметаллы находятся под давлением растущего курса доллара", - пишет в записке для корпоративных клиентов аналитик Commerzbank AG во Франкфурте Карстен Фритш (Carsten Fritsch), которую цитирует агентство Bloomberg.

Росту курса доллара способствовала статистика по розничным ценам, индексу цен производителей в апреле и числу первичных заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 мая. Данные по всем показателям оказались хуже ожидаемых экспертами.

Снижению цены на золото в четверг также способствуют опасения того, что темпы инфляции крупнейших экономик, в том числе Европы и Китая, заставят регуляторы повысить процентную ставку.

"Мы инвестировали в золото из-за его низкой зависимости от фондовых рынков, однако в нынешней ситуации, владея значительными активами в драгметалле, мы уже не чувствуем себя так же уверенно, как раньше", - заявил глава департамента по размещению активов HSBC Bank Plc Фредрик Нэрбранд (Fredrik Nerbrand).

Источник: РИА Новости