Основные положения 

  • Норма прибыли на одну обыкновенную акцию запланирована в размере 12-15% за отчетный период, доналоговая прибыль по взвешенным по риску активам в размере 1,8 – 2,6%.
  • Устойчивое сокращение расходов в размере 2,5-3,5 млрд. долларов США с целью обеспечить возможности дальнейшего самофинансирования и достичь соотношения затрат к эффективности бизнеса в размере 48-52% к 2013 г.
  • Фиксирование тенденций роста путем оптимизации балансовой отчетности, в частности, поднятие соотношения кредитов к депозитам с 79% в пределах 90%.
  • Превентивные управленческие решения, которые могут ограничить влияние требований Базель 3 к капиталу до 120 базисных пунктов.
  • Запас финансовой прочности продолжает поддерживать выбранную ранее стратегию -  запланированный коэффициент выплаты дивидендов на уровне 40-60%.

 Комментарий Стюарта Гулливера (Stuart Gulliver), председателя правления Группы HSBC: 

 

 «Наша тактика ведения бизнеса опирается на тенденции мировой экономики и демографии. Сеть HSBC задействована в большинстве мировых торговых операций и предоставляет доступ к возможностям инвестирования в экономики быстроразвивающихся стран. К 2020 году 19 из 30 крупнейших экономик будут из числа сегодняшних так называемых развивающихся стран. В то же время развитие мировых экономических и торговых связей ускоряется. Высокие финансовые показатели HSBC позволят нам зафиксировать рост бизнеса, одновременно повышая капитализацию компании и выплачивая дивиденды.

Наша цель – быть ведущим международным банком, сфокусированным на обслуживании коммерческих и корпоративных клиентов. Мы также сконцентрируем наши ресурсы на управлении крупным частным капиталом в 18 странах, наиболее перспективных для развития этого направления бизнеса, и сохраним присутствие в сегменте розничного банковского обслуживания на тех рынках, где мы можем достичь прибыльных показателей.

Перед нами стоят серьезные задачи, для решения которых необходимо ускорить темпы преобразований в компании. Мы упорядочим принципы распределения капитала, инвестируя в наиболее быстро развивающиеся рынки и направления бизнеса и одновременно уменьшая уровень нашего присутствия в других бизнесах. Мы анализируем работу каждого из наших подразделений по пяти параметрам: экономический потенциал; значимость для развития международных экономических связей; прибыльность (доход на акцию); эффективность (коэффициент эффективности затрат) и ликвидность (соотношение кредитов к депозитам). Мы продолжим инвестировать в рынки, имеющие для нас стратегическое значение и позволяющие получить или потенциально способные принести высокую доходность, либо же пересмотрим наш подход к ведению того или иного бизнеса или выйдем из него. В США мы анализируем стратегию нашего бизнеса по выпуску карт и части сети розничных отделений, чтобы лучше соотнести цели этого бизнеса со стратегией развития Группы и перераспределить капитал.

Мы запустили программу, направленную на сокращение затрат на 2,5-3,5 млрд. долларов США и достижение показателя соотношения затрат к эффективности бизнеса в размере 48-52%. Эта программа будет состоять из внедрения последовательных бизнес-моделей в направлениях по обслуживанию розничных и корпоративных клиентов и по управлению крупным частным капиталом; реструктуризации и перераспределения функций внутри глобального бизнеса; реорганизации бизнес-процессов; оптимизации IT-инфраструктуры.

Речь идет не о сокращении бизнеса, а о создании возможностей для реинвестирования в растущие рынки и выстраивании механизма для смягчения возможных последствий регуляционных и инфляционных рисков. Я и моя опытная команда твердо намерены реализовать поставленные как финансовые, так и бизнес-задачи и несем полную ответствовать за их выполнение.»

Источник: ООО "ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК (РР)"