В ходе завершающего этапа специальной операции бойцы спецназа захватили микроавтобус, припаркованный у дома 12 в Руновском переулке. Автомашина была оборудована высокопрофессиональной техникой для прослушивания телефонных переговоров. В салоне, кроме водителя и вооруженного охранника, находились два технических специалиста, — все преступники были задержаны непосредственно

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, первоначальная информация о банде так называемых «слухачей» появилась около восьми месяцев назад. В спецслужбы обратился некий банкир, ставший жертвой шантажа. От него требовали крупную сумму за неразглашение данных о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

В ходе расследования удалось выяснить, что преступники — группа бывших сотрудников правоохранительных органов, имеющая опыт работы, в том числе, и в «организации специальных технических мероприятий» (так называется на профессиональном языке «прослушка»), — решили использовать свои навыки самостоятельно. Закупив в одной из стран Восточной Европы необходимую технику, они выбирали коммерческий банк и начинали прослушивание телефонных переговоров. Информацией распоряжались по-разному. В случае обнаружения каких-либо «грехов» сотрудников банка — вымогали деньги лично с них (жертвами становились как несдержанные в частной жизни топ-менеджеры, так и руководители среднего звена, которые совершали хищения в своем банке — им грозили тем, что пришлют записи руководству банка). Если же «слухачи» становились обладателями сведений, составляющих коммерческую тайну (крупные операции банка, планы слияний и поглощений, рискованные финансовые операции), тогда сведения продавались конкурирующим банкам.

Стоит отметить, что «слухачи» предпочитали «работать» с банками среднего уровня, разумно полагая, что «наезд» на таких гигантов, как, скажем, Сбербанк или ВТБ, не может увенчаться успехом. По предварительным данным, объектами «шпионской» деятельности преступной группы стали около десяти столичных банков, в частности, «Мастер-банк». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: Росбалт