Встречаясь с представителями федеральных и региональных руководящих органов партии «Единая Россия», президент РФ Дмитрий Медведев сообщил им, что в четверг вносит в Госдуму «очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование доходов, предусматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность в государственной службе, тех, кто должен быть зачислен на эту службу».

«Теперь это не их добрая воля, что называется: давать информацию, не давать информацию,— отметил Медведев.— Теперь они обязаны по требованию соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности».

«То же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью,— добавил президент.— Причем, естественно, это распространяется не только на госслужащих, но и на членов их семей».

Закон есть закон

Российский адвокат Игорь Трунов считает, что законопроект, в случае принятия (в чем, конечно, мало кто сомневается), не будет нарушать ничьих прав.

«Банковская тайна всегда должна соответствовать закону. Это условное понятие, чей уровень и объем регулируются и регламентируются законом,— пояснил Трунов.— Например, в рамках противодействия терроризму никакой банковской тайны быть не может. Кроме этого есть еще ряд направлений, таких как правоохранительная деятельность, где банковская тайна не работает».

«От государства и его интересов не может быть никакой банковской тайны,— продолжает адвокат.— Тем более что уровень коррупции в России перехлестнул все мыслимые пределы. Так что если все в рамках закона, то здесь раскрытие сведений абсолютно компетентно».

С юристом согласен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«Если будет соответствующий закон, то он будет сужать пределы банковской тайны,— считает он.— Законодательно мы, банкиры, и так обязаны подавать информацию следственных органам в случае возбуждения уголовного дела. Что касается госслужащих, то это вполне реализуемо».

По словам Тосуняна, «с учетом того, что если человек занимается государственной деятельностью, не работая в бизнесе, и при этом оказывается самым богатым человеком в мире, то тут, конечно, нужны экстраординарные меры».

«И если законодатель потребует, то банки будут расшифровывать сведения о таких людях, ничего крамольного тут нет. Главное, чтобы это было прописано должным образом, чтобы не было широкого трактования этого закона».

Источник: GZT.RU