Уже до конца апреля у ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), которое является уполномоченной федеральной организацией по выпуску национальных пластиковых карт в России, могут появиться новые акционеры, сообщает «Коммерсант». Сейчас в равных долях УЭК владеют Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». Размер дополнительной эмиссии может составить около 800 млн. руб.

По информации издания, предложения о вступлении в состав акционеров получили обе платежные системы (совокупно на них приходится около 85% российского рынка платежных карт). Однако из-за внутренних ограничений по участию в акционерном капитале одного ОАО обе системы не смогут воспользоваться предложением, и УЭК придется выбрать кого-то одного.

Источники «Ъ» в MasterCard и Visa подтвердили факт получения подобных предложений, отметив высокую заинтересованность в них.

«Комментировать предположения мы не можем,— сообщил  глава MasterCard в России Илья Рябый.— Могу сказать только то, что мы являемся пионером в разработке социальных карт для России, эта тема продолжает оставаться в фокусе нашего внимания».

«Обе компании понимают, что могут потерять рынок, поэтому не исключено, что они могут пересмотреть свои правила и вместе войти в УЭК», - говорит вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.

Если же этого не произойдет, то, по мнению Елены Дворовых, наиболее вероятным претендентом на вхождение в состав акционеров УЭК будет именно MasterCard: «На российском рынке эта система проявляла большую гибкость и оперативность, также может сыграть важную роль их участие в пилотных проектах совместно с одним из акционеров УЭК — банком «Уралсиб». Уже действующий проект «Универсальная электронная» в Башкортостане реализован на технологии MasterCard.

На долю Visa приходится около 57% платежных карт в мире (у MasterCard – примерно 26%). Россия является ключевым рынком региона Visa CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Средний Восток и Африка). По данным на 30 июня 2010 года, российские банки выпустили около 70 миллионов карт Visa, то есть, по статистике, такая карта есть у каждого второго россиянина.